Способ обработки криволинейных контуров фрезой с изменяемым диаметром
28О184
Союз Са:- зтоиих
Сациалиатииааких
Реопфлии
Зависимое от авт, свидетельства М—
Кл. 49b, 5/06 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 19.XI.1970
МПК В 23с 3/00
УДК 621.9.04 (088.8) Комитет по делам изабретаиий и открытий при Саеета Миииатрае
СССР
Авторы изобретения
Б. K. Гончаров, I. А. Динкин, А. Д, Нешумаев, А. А. Смо и В. Н. Татаренко
Заявитель
С11ОСОБ ОБРАБОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ КОНТУРОВ ФРЕЗОЙ
С ИЗМЕНЯЕМЫМ ДИАМЕТРОМ
Предмет изобретения
Известен способ ооработки криволинейных контуров на станках с цифровым программным управлением при записи программы на линейном интерполяторе с применением кадров аппроксимации. Обработка ведется фрезой, поверхность которой выполняют с таким отклонением от цилиндрической формы, чтобы в средней части образующей рабочей поверхности фрезы ее диаметр был меньше диаметра на концах, и за каждый кадр аппроксимации фрезе сообщают один ход вдоль ее оси.
Описываемый способ отличается от известного тем, что диаметр фрезы изменяют путем перемещения ее ножей в радиальном направлении по мере движения центра фрезы вдоль обрабатываемого контура. Это расширяет технологические возможности станков и повышает точность и чистоту поверхности обрабатываемого контура.
Контур обрабатываемой детали одним из известных способов задают в виде F(x, g) =0 в двухкоординатной системе, после чего его линейно аппроксимируют и заменяют ломаной линией с опорными точками, по которым рассчитывают опорные точки движения центра фрезы. Данные вводят в вычислительное устройство, в частности в интерполятор, и получают программу, записанную на магнитной ленте.
Программу рассчитывают так, чтобы во время обхода контура изделия фрезерной головкой в каждом кадре аппроксимации диаметр фрезы изменялся в результате переме5 щения ее резцов в радиальном направлении.
Таки;I образом, образуется требуемый профиль в виде плавно сопряженных криволинейных участков.
Способ обработки криволинейных контуров фрезой с изменяемым диаметром по опорным
15 точкам, определяющим линейную аппроксимацию контура, на станках с программным управлением с покадровой записью программы, отличающийся тем, что, с целью сокращения числа кадров программы, центр фрезы пере20 мещают по отрезкам прямых, эквидистантным линиям аппроксимации, соединяющим опорные точки, в промежутках между которыми изменяют диаметр фрезы, например, путем радиального смещения ее ножей по програм25 ме, определяющей это смещение при движеEIHII от одной опорной точки до другой, расстояние между которыми определяют из условий требуемой точности движения центра фрезы.
