Приспособление к копировально-фрезерному станку для фрезерования рисунка протектора
иатент " -"- ::неси@ее иыиотена М д, б
ОПИСАНИЕ
279300
Союз Соеетскиз
Социзлистическиз
Реслублии
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49Ь, 5/05
Заявлено 02.1.1969 (№ 1293463/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч111.1970, Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 10.XI.1970
МПК В 23с 3/18
УЛК 621.914.7 (088.8) Комитет ло делом изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
Э. А. Анненберг
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ РИСУНКА ПРОТЕКТОРА
Известны устройства для обработки лопастей винтов переменного шага, в которых имеется дополнительный копир для добавочного углового перемещения винта.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что червяк, приводящий стол изделия, выполнен подвижным в осевом направлении и перемещаемым вдоль оси посредством копира, установленного на оси этого стола.
Такое выполнение приспособления позволяет обрабатывать рисунок протектора с переменным шагом по модели с постоянным шагом.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема предлагаемого приспособления; на фиг. 2-кинематическая схема образования переменного шага.
Приспособление содержит стол 1 изделия и стол 2 модели. Оба стола одинаковы и установлены в корпусе 3. Столы связаны с червячными колесами 4 и 5, которые находятся в зацеплении с червяками б и 7, сидящими на общем валу 8. Червяк 7 жестко соединен с валом 8, а червяк 6 имеет возможность перемещения по валу в осевом направлении.
В кольцевую канавку червяка б входит ролик
9 рычага 10, конец которого прижимается пружиной 11 к копиру 12, жестко связанному с поворотным столом 1.
1Цуп 13 копировального станка контактирует с моделью 14, установленной на столе 2.
Фрезы 15 и 16 контактируют с изделием 17 пли 18, установленным на столе 1. Вал 8 соединен с двигателем 19 через редуктор 20.
Копирование может производиться несколькпмп последовательными обходами контура на разной высоте.
Вращение стола 2 является задающим дви10 жением. Если требуется по модели, представляющей копию покрышки, получить пресс-форму, обработка изделия ведется с внутренней стороны (фреза lб и изделие 18). Если же требуется получить инструмент для обработки пресс-формы, то используется непосредственно шпиндель станка (фреза 15 и изделие 17).
Переменный шаг рисунка протектора на изделии при копировании модели с постоянным шагом рисунка получается следующим обра20 зом.
Коппр 12 (см. фиг. 2) имеет профиль, зависящий от требуемого расположения учаетков с увеличенным и уменьшенным шагом И- А рисунка протектора на изделии. На участках, 25 где требуется уменьшение шага, радиус копира увеличивается, там, где шаг должен быть увеличен, радиус копира уменьшается, на участках с шагом t рисунка, равным шагу модели, радиус копира остается постоянным. С ко30 пиром связан рычаг 10, который, преодолевая
279300
u2 /
Фиг
Составигелв Н. Слатин
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор Т. А. Киселева
Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3231/!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делан изобретений и озкрытий прп Совете Министров ССС1-
Москва, 7К-35, Раушскея паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
y ï1II Ã0còü пружины 11 или oTII) ñêàÿ ее, перемещает червяк б вдоль оси вала 8. Это осевое перемещение червяка создает дополнительный по отношению к столу 2 доворот стола 1 на угол Л, что обеспечивает получение переменного шага рисунка протектора на изделии.
Предмет изобретения
Приспособление к копировально-фрезерному станку для фрезерования рисунка протектора автопокрышек, снабженное столом с закрепленным на нем изделием и столом с моделью, связанными общим приводом, выполненным в виде двух червячных передач с червяками, сидящими на общем валу, отличаю5 и егоя тем, что, с целью обеспечения возможности обработки рисунка протектора с переменным шагом по модели с постоянным шагом, червяк, приводящий стол изделия, выполнен подвижным в осевом направлении и пере10 мещаемым вдоль оси посредством копира, установленного на оси этого стола.

