Устройство для прерывистой расточки фасонных отверстий
О - Л- И :C -- А - — Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
28 0174
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI I.1967 (№ 1204029/25-8) Кл. 49а, 23 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень ¹ 27 УДК 621-,952.5(088.8)
Дата опубликования описания 17.XI.1970
An Toðû изобретения И. В. Белогородский, А. Б. Гефтер, А. Ф. Дубиненко, Ф. Л. Копелев, М. С. Надель, И. А. Тенин и С. М, Хомутов
Заявитель Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиальносверлильных станков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВИСТОЙ РАСТОЧКИ
ФАСОННЫХ ОТВЕРСТИЙ
Известны устройства для прерывистой расточки фасонных отверстий с салазками для обрабатываемой детали и шпиндельной головкой, несущей вращательную оправку с упругим резцедержателем и резцом, находящимся под воздействием подвижного копира, а также привод копира и механизм отключения копира от его привода.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что при расточке цилиндрической части отверстия копир выполнен затормаживаемым. Это улучшает качество обрабатываемой поверхности и уменьшает вибрации оправки, являющиеся следствием перемещения копира по направляющим.
Кроме того, привод копира конструктивно оформлен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого воздействует на копир, а другое взаимодействует с гидроупором, размещенным на подвижных салазках, несущих обрабатываемую деталь, что сокращает размер копира по длине.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — оправка с упругим резцедержателем и резцом в разрезе; на фиг. 3 — гидропривод копира в разрезе; на фиг. 4 — рычажный привод копира в разрезе; на фиг. 5 — пример- фасонного отверстия, обрабатываемого описываемым устройством.
Устройство содержит расточную оправку 1, установленную на шппндельной головке 2, которая размещена на мостике 8 станка, и привод 4 с гидроупором.
5 На корпусе 5 расточной оправки установлен упрупш резцсдержатель 6 с резцом 7.
Внутри корпуса размещен коппр 8, пл!еющий возможность возвратно-поступательного перемещения вдоль осп оправки. Резцедержа10 тель 6 контактирует с коппром 8 через пятку 9 и ролик 10. Копир 8 жестко соединен с толкателем 11 с помощью гайки 12.
Толкатель 11 через тягу 13 и пакет упорных подшипников связан со штангой 14. На
15 штанге установлен поршень 15, перемещающийся в гидроцилиндре lá. Цилиндр закрыт крышками 17 и 18, образующими камеры 19 и
20. Тяга 13 оканчивается пятой 21, с которой контактирует ролик 22 рычага 28. Рычаг по20 ворачивается па оси 24, и другим концом, снабженным роликом 25, контактирует со штоком 26 гпдроупора. Гидроупор выполнен в виде цилиндра 27 с крышками 28 и 29, внутри которого перемещается поршень 30, соеди25 непный со штоком 26. Для обеспечения по стоянного контакта ролика 22 с пятой 21 рычаг 23 находится под воздействием подпру. жиненного упора 81.
В исходном положении при обработке де80 тали, рабочая жидкость подается в камеры
280174
19 гидроцилиндра 1б. Копир 8 находится в крайнем правом положении, и резец 7 описывает окружность, диаметр которой меньше диаметра цилиндрического отверстия детали.
Рабочая жидкость также подается в поршненую полость цилиндра 27, штоковая полость которого соединена со сливом.
Обрабатываемая деталь вместе со столом станка перемещается слева направо к расточной оправке. Резец свободно проходит внутри правого цилиндрического участка отверстия детали, При подходе к расширяющемуся коническому участку отверстия шток 2б входит в контакт с роликом 25 рычага 23.
Последний, поворачиваясь, преодолевает усилие, создаваемое рабочей жидкостью в камере 19, перемещает поршень 1б и копир 8 влево в строгом соответствии с движением обрабатываемой детали. Резец 7 получает радиальное перемещение, и при одновременном продольном перемещении детали производится расточка расширяющегося конического отверстия.
После выхода детали из контакта с резцом на участке между двумя коническими отверстиями рабочая жидкость подается в штоковую полость гидроупора 27, а поршневая полость соединяется со сливом. Шток 2б перемещается влево со скоростью, равной или несколько большей скорости перемещения стола.
При этом положение копира 8 и резца 7 остаются неизменными. При достижении левого конического отверстия детали шток 2б гидроцилиндра занимает крайнее левое положение, после чего под действием рычага 23 копир 8 начинает дальнейшее движение влево. Диаметр окружности, описываемой резцом 7, уменьшается, и производится обработка сужающегося конического отверстия, По окончании этого процесса резец описывает окружность, диаметр которой меньше диаметра цилиндрической части отверстия.
После выхода резца из зоны обрабатываемой детали рабочая жидкость подается в камеру 20, а камера 19 соединяется со сливом.
Поршень 15 и копир 8 занимают крайнее ле-, вое положение, и резец 7 начинает описывать
111 окружность, соответствующую диаметру цилиндрической части отверстия. При ходе стола станка вправо производится расточка цилиндрических участков отверстия, после чего устройство приводится в исходное положение
15 для обработки следующей детали.
Предмет изобретения
1. Устройство для прерывистой расточки фасонных отверстий с салазками для обрабатываемой детали и шпиндельной головкой, несущей вращающуюся оправку с упругим резцедержателем и резцом, находящимся под воздействием подвижного копира, а также привод копира и механизм отключения копира от
его привода, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества обрабатываемой поверхности и уменьшения вибраций оправки, являющихся следствием перемещения копира по направляющим, копир выполнен затормажиЗО ваемым при расточке цилиндрической части отверстия.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сокращения размера копира по длине, привод последнего выполнен в виде
З5 двуплечего рычага, одно плечо которого воздействует на копир, а другое взаимодействует с гидроупором, размещенным на подвижных салазках, несущих обрабатываемую деталь.
280174
Составитель А. Савостин
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Л. Панус
Типография,,пр. Сапунова, 2
Заказ 3293/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мссква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



