Устройство для снятия заусенцев в отверстиях, не имеющих стабильных размеров
О П И С А Н И Е 270674
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.1V.1966 (№ 1070876/25-8) Кл. 7с, 19 с присоединением заявки ¹
МПК В 21d
УДК 621.952:621.951. .47 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12Х.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 4ХП1.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Г. Гоман
Специальное конструкторское бюро № 8
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ В ОТВЕРСТИЯХ, HE ИМЕЮЩИХ СТАБИЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
Известны устройства для снятия заусенцев, например, на косых срезах труб, содержащие плавающий подпружиненный резцедержатель с копирным роликом.
Описываемое устройство для снятия заусе«. цев в отверстиях деталей, не имеющих стабильных размеров, отличается от известных тем, что державка снабжена клиновидными выступами, взаимодействующими с отверстием той же формы, выполненным в кронштейне, укрепленном на планшайбе, например, расточной головки.
Такое выполнение сбеспечивает безударный ввод копирных роликов устройства в обрабатываемое отверстие детали.
На чертеже схематично изображено предложенное устройство.
Оно содержит корпус 1, в котором размещаются две плавающие державки 2 и 8, несущие жестко закрепленные оси 4, 5 копирных роликов б, 7 и резцы 8, 9. Державки распираются пружиной 10.
Все устройство монтируется на каретке 11, которая может перемещаться в планшапбе 12 подрезно-расточной головки. Для защиты роликов 7 от стружки предусмотрен козырек 18, а для очистки дорожки впереди роликов металлические щетки 14, которые крепятся в державке 16.
Для безударного ввода копирных роликов б и 7 в отверстии детали 16 предусмотрен кронштейн 17. С отверстием клиновидной формы, взаимодействующим с клиновидными выступами державок 2 и 3. Кронштейн 17 крепится на планшайбе 12 и вращается вместе с ней, а каретка 11, кроме вращения, может перемещаться относительно кронштейна 17.
Для снятия заусенцев, образовавшихся при
10 обработке отверстий в верхней и нижней стенках детали 16, необходимо обработать фаски в этих отверстиях. Так как размер l в детали 16 колеблется, то для снятия заусенцев резцы 8 и 9 должны псймать положение
I5 стенок детали. Подрезно-расточная головка опускается до жесткого упора, затем каретка
11 перемещается вправо; при этом ролики 6 и
7, имеющие коническую заборную часть, входят между стенками детали и сжимают пру20 жину 10. Таким образом, ролики во время обработки все время будут находиться в контакте с поверхностями детали. Затем устанавливается рабсчая подача каретке 11 и вращение планшайбе 12. Резцы 8 и 9, точно копируя
25 поверхность детали, стабильно снимают заусенцы, при этом точно выдерживаются размеры фасок по чертежу. При перемещении каретки 11 влево клпновидные выступы державок 2 и 8 входят в клиновидное отверстие
30 кронштейна 17. лержавки благодаря скосам
270674
Предмет изобретения
Составитель Н. Слатин
Редактор М. Д. Афанасьева Техред 3. Н. Тараиенко Корректор С, А. Кузовенкова
Заказ 2174/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 на их выступах и в отверстии кронштейна сжимаются, преодолевая усилие пружины 10, копирные ролики б и 7 выходят из детали, и все устройство перемещается вверх.
Таким образом, в исходном положении державки находятся в сжатом состоянии, При перемещении каретки 11 вправо ролики б и 7 входят в деталь 1б, когда выступы державок еще не вышли из отверстия кронштейна 17.
При дальнейшем движении каретки выступы державок выходят на участок с большим углом наклона клиновидных поверхностей, в результате чего державки под действием пружины расходятся и ролики б и 7 прижимаются к поверхности детали. Таким образом сбеспечивается безударный ввод роликов в ,обрабатываемую деталь.
Некоторые детали, например картеры автомобильных задних мостов, имеют сквозные вырезы в стенках; тогда для исключения поломки резцов при проходе роликов над вырезами предусмотрено в каждой державке по два ролика, так что при попадании во время вращения одного ролика в вырез, другой находится на поверхности стенки и, таким образом, исключается поломка резцов.
Устройство для снятия заусенцев в отверстиях, не имеющих стабильных размеров, выполненное в виде плавающей подпружиненной державки с жестко укрепленными на ней резцом и копирным роликом, отличагощееся тем, что, с целью безударного ввода копирных роликов в обрабатываемое отверстие, державка снабжена клиновидными выступами, взаимодействующими с отверстием той же формы, выполненным в кронштейне, укрепленном на
20 планшайбе, например, расточной головки.

