Способ определения координат центра тяжести механической системы
2800l4
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No >,, Комитет по делам изобретений и OTJJIJblTJJH при Совете Министров
СССР
Заявлено 15.V.1968 (№ 1241479/25-28) Кл 42k, 31 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 01тп 1/12
;> ДК 531.24(088.8) Опубликовано 26 т 111.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 23.Х1.1970
Авторы изобретения
С, М. Терехов и В. И. Мамай
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ
МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕ1МЬ!
Известен способ определения координат цеlгтря тяжести мехяни 1ескОЙ систехlы, зяклlочающийс!! в том, что к систсме поо -Iередно прикладывают движущие моменты и по величине этих моментов в зависимости от веса системы опрсделя10т координаты центра ее тяжести.
Предлагаемый способ отличается от изве тиого тем, что прикладывасмые к системе дви:КУЩИС МОМЕНТЫ ИЗМЕПЯ10Т ПО ГÇPMOHIIHLCKO33K0H) C ПОСТОЯНИОЙ 3illiJJJIITУДОЙ 113 ДВУX рязл!1ч!и1х 110 чястотс колсбаний режимах, измеря!от пх Hpil прохождсшш системой пуле.вого положения и некоторого произвольно
BbI6p3HHOI 0 др> COI 0 Ho.ilo>I BI!IIII, OT.BI!i! J10CO OT нулевого, и по их вели пше в зависимости от частоты кача!пгя системы и ее веса определя1от координаты центра тяжести.
Это позволяет повысить точность измерения при ограниченных углах поворота системы. 20
Согласно способу меха нпческой системе сообщают простое гармоническое двп>кение с постоянной амплитудой i13 двух различнь!х по частоте колебаний режимах. Для каждого
ОС>кима измеря!От IOJilBHI bl, развпг13емь!е llpH 25 прохождении системой нулевого положения (угол отклонения системы равен нулю) и некоторого произвольно выбрайно о другого положения, отличного ог нулевого. Коордипаты центра тяжести механической системы вычисляют в зависимости от замеренных моментов, чв1стот качания системы, 1 тякжс От угла наклона оси вращения относительно плоскости горизонта и веса системы. Для определения координчг центра тяжести механической системы с одной степенью свободы предварительно определяют ее вес.
Предмет и зо бр етения
Способ определения координат центра тяжести механической системы, заключающийся г. том, что к системе поочередно прикладывают движущие моменты и по величине этих моментoB в 33BIJcHмостп от веса системы определяют координаты центра ее тяжес 1и, Отличаюи1ийсл тем, что, с целью повышения точности измерения прп ограниченных углах поворота системы, движущие моменты, пр»кладываемые к системе, изменяют по гармоническому закону с постоянной амплитудой па двух различных по частоте колебаний режимах, измеря!От дви>к> и;ие моменты 11рН прОхождении системой нулевого положения и некоторого произвольно выбранного другого положения, отличного от нулевого, и по величине этих моментов в зависимости от часто1ы качания системы и ее веса определяют координаты центра тяжести.
