Стендаля усталостнь5х испытаний рабочих колес центробежных вентиляторов
Зссоо з" - ?;!
Г„тэнтнс -т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
267l39
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х11.1966 (№ 1118075/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21.VII.1970
Кл. 42k, 21/01
МПК G Olm
УДК 620.178.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. Г. Вербе р и А. П. Дементьев
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ РАБОЧИХ
КОЛЕС ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
Известны стенды для усталостных испытаний деталей и узлов машины, содержащие установленный на подшипниковых опорах вибратор с возбудителем колебаний и приводными валами для испытуемых деталей и машин.
Описываемый стенд для испытаний рабочих колес центробежных вентиляторов отличается от известных тем, что валы возбудителей размещены в корпусе, установленном на амортизаторах и соединенном при помощи торсионов с соосно расположенными валами испытуемых колес вентиляторов.
Такое выполнение стенда позволит ускорить испытание и повысить его эффективность.
На чертежах схематически изображен описы в а ем ы и стенд.
На фиг. 1 представлен стенд, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Вибратор 1 представляет собой корпус, в котором на подшипниках (на чертеже не обозначены) смонтированы связанные между собой при помощи шестерен (на чертеже не обозначены) два центробежных возбудителя 2, грузы 8 которых расположены так, что возникающие при вращении валов возбудителей центробежные силы грузов создают пару сил, действующую в плоскости, перпендикулярной оси
0 — О стенда.
Возбудитель приводится во вращение карданным валом 4 от приводного двигателя 5, Валы возбудителей размещены в корпусе, установленном на амортизаторах 6 и соединенном при помощи торсионов 7 с соосно расположенными валами 8 испытуемых колес вентиляторов 9.
5 Торсионы предназначены для усиления колебаний колес вентиляторов по сравнению с колебаниями вибратора. Сменный набор торсионов также позволяет изменять резонансную частоту стенда.
1о Стенд работает следующим образом.
Приводной двигатель вращает валы возбудителей, расположенные в корпусе вибратора, создавая тем самым изменяк>щийся по синусоидальному закону момент, приложенный к
15 корпусу вибратора. Под воздействием этого возмущающего момента возбуждаются крутильные колебания подвижной части стенда и, следовательно, ступицы обеих колес вентиляторов испытывают крутильные колебания от20 носительно оси 0 — О. Вследствие этого лопатки колес ветиляторов нагружаются силами инерции масс самих лопаток и lloKpbIBHQI o кольца, что вызывает динамические напряжения в самих лопатках.
25 Описываемый стенд для проведения усталостных испытаний образцов колес центробежных вентиляторов позволит в короткие сроки дать заключение о надежности опытных образцов конструкций и установить их долговеч30 ность, 267139
Предмет изобретения
8 9
Фиг. 1
Составитель 3. Полетаева
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. С. Веденеева
Редактор Э. Рубан
Заказ 1890/6 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Стенд для усталостных испытаний рабочих колес центробежных вентиляторов, содержащий установленный на подшипниковых опорах вибратор в возбудителем колебаний и прпводны ш валами для испытуемых вентиляторов, отлича ощийся тем, что, с целью ускорения испытаний и повышения эффективности, валы возбудителей размещены в корпусе, установленном на амортизаторах и соединенном при помощи торсионов с соосно расположенными валами испытуемых колес вентиляторов.

