Патент ссср 279784
О П И С А Н И Е 279784
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оа Сооетсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
1 л. 21dР2 12/03
МПК Н 02m 7/12
Заявлено 11.Х1.1968 (№ 1281828/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрао
СССР
Приоритет ——
Опубликоваио 26.VI11.1970
« ... »
УД1 62 И1члт32 (Ог18 8) «
-г
Бюллетень № 271
Дата опубликования описания З.XII.1970 т т
° Äà àååå "4ÔД Съ - 4 .ъ, Â1
Авторы изобретения
Ю. М. Осецкий, В. П. Семенец и Б. Н, Значковский
Заявитель
ВЫПРЯМИТЕЛЬ
Изобрс1тение относится к области выпрямптельной техники .и может быть использовано, наприме1р, в мощных электроприводах.
Известные выпрямители, содержащие силовой блок вентилей, соединенных по мостовой схеме, фильтр и устройство токовой защиты, сложны и |имеют повышенные потери и ухудLIIeHiHQIo коммутацию вентилей.
Предлагаемый выпрямитель отличается от известных тем, что в нем индуктивности фильтра и устройства токовой защиты выполнены в аиде одного м;ногообмоточного дросселя, оо.мотки которого включены в каждой фазе силового блока по две последовательно и согласно между вентилями анодной If каторжной групп, а фазы источника питания присоединены .к общим точкам этих обмоток.
Это позволяет упростить конструкцию прибора, уменьшить потери и улучшить коммутацспо вентилей.
На чертеже дана схема предлагаемого выи р ям.ител я.
Схема содерж ит силовой блок, выполненный
lIo трехфазной мостовой схеме на шести вентилях 1 — б.
Дроссель 7 фильтра н устройства токовой защиты выполнен в виде одного элемента, в котором,на общем сердечнике 8 размещены шесть обмоток 9 — 14. Обмотки соединены по
;1ве по следовательно и согласно п включены
Н жаlждоl! (1)г1зе силового оло1\а межд вспг11лями катодпой 1, 8 и 5,п анодпоп 2, 4 If 6 групп выпрямителя. Фазы источника 15, 16 и
17 почитания через быстродействующий выключатель 18 присоединены к общим точкам обмоток дросселя 7. I 1а выход выпрямлтеля а1 лючается нагрузка 19.
4! Ы
Устройство работает следующим образом.
Ip В .нормальном режиме ток нагрузки 19 течет поочередно в известной последовательности через включаемые вентили 1 — 6 выпрямителя 1и соответствующие обмотки 9 — 14 Iðîñселя 7. При этом в сердечнике 8 образуется постоянная составляющая потока и обеспечивается фильтрующее действие как,в обычных дросселях фильтра, включаемых а выход выпрямителя. То что .сердечник дpocccëÿ прп этом не перемагничивается от +тр „, до 0 Im;f — 1р „„как это имеет место прп работе отдельных токоограничивающпх дросселей, вклточаемых последовательно с вентплямп 3 известных выпрямителях, позволяет уменьшить потер и в стали и облегчить комм -гаци1о вентилей.
В аварийном режиме прп резком увеличении выходного тока или тока в каком-либо плече выпрямителя дроссель 7 ограничивает скорость нарастания этого тока как обычный
СО токоогранпчпвающий дроссель и позволясг
Предмет изобретения
1б 17
С оста вите ль О. Коссов
Редактор Т. В. Иванова Текред 3, Н. Тараненко Корректор Л. A. Царькова
Заказ 4978 Тирана 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,,Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография,обеспечить защиту вентилей на время срабатывания выключателя 18.
Выпрямитель, содержащий силовой блок вентилей, соединенны. по мостовой скеме, фильтр и устройство токовой защиты, отличи1ои(и11ся тем, что, с целью упрощения, уменьшенин потерь и улучшен ни коммутации вентилей, индуктивности фильтра и устройства токовой защиты выполнены в виде одного мноообмоточного дросселя, обмотки которого включены в каждой фазе с илового блока по две последовательно и согласно между венти:Iÿìt4 вводной и катодной групп, а фазы исто.ника питания присоединены к общим точкам эти.: обмоток.

