Механический съемник
2 79492
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoIo8 Соеетокиа
Социалиотичеокив
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Ч.1969 (№ 1332663/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 Ч11!.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.XI.1970
Кл, 87а, 22
МПК В 23р 19(02
В 23р 19/04
УДК 621.797.002.54 (088,8) Комитет по делам иао0ретеиий-и-открытиИ при Совете Миииотров
СССР т933! ля !
А. А. Чичугов, С. А. Рожанович и А. А. Савиных
Центральное конструкторское бюро Главэнергоремо та
«р
Авторы изобретения
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК
Изобретение может быть использовано для снятия с вала крупных деталей, сидящих на валу на прессовой посадке, например при ремонте паровых турбин.
Известен механический съемник, содержащий корпус с захватами, а также ходовой винт с рукояткой, ввинченный в корпус. Такой съемник не позволяет увеличить усилие съема в первоначальный момент, так как прямая винтовая передача не дает большого выигрыша в силе.
Предлагаемый съемник устраняет этот недостаток и отличается от известного тем, что он снабжен установленной на винте между подпятником и корпусом втулкой и жестко связанной с ней скооой, в направляющих которой установлен с возможностью перемещения перпендикулярно оси винта приводной клин с овальным продольным отверстием для прохода винта, взаимодействующий своей наклонной плоскостью с основанием корпуса, установленного на винте свободно.
На чертеже изображен предлагаемый съемник.
Съемник состоит из корпуса 1 с крышкой 2, в которой устанавливаются захваты 8. Корпус с крышкой имеют отверстия, через которые проходит винт 4, упирающийся в вал подпятником 5 через шаровую опору 5 перед снимаемой деталью 7, Для более равномерного распределения усилия на снимаемую деталь за деталью устанавливается траверса 8, на которой закрепляются захваты и при помощи которой произво5 дится съем детали.
Между подпятником и корпусом расположена втулка 9, имеющая отверстие с резьбой, через которое проходит винт. С втулкой жестко связана скоба 10, в направляющих кото10 рой установлен клин Il с овальным продольным отверстием, который приводится в движение вспомогательным винтом 12.
Описанный съемник работает следующим образом.
15 Траверса 8 устанавливается за деталью 7, съемник приводится краном в горизонтальном положении так, чтобы подпятник 5 упирался в торец вала перед снимаемой деталью, затем устанавливаются захваты 8 и гайками закреп20 ляются на траверсе и крышке корпуса. В этом случае клин ll рукояткой винта 12 должен быть приведен в крайнее положение до упора в скобу 10.
Для съема детали клин 11 рукояткой винта
25 l2 подается от скобы 10 между корпусом и втулкой 9, после подачи клина до упора в основной винт производится дальнейший съем детали при помощи винта 4.
В случае съема крупногабаритных деталей, 30 когда усилие съема велико, для облегче:inn
279492
Предмет изобретения
Составитель Г. Шавлова
Редактор Н. Г. Михайлова
Корректор А. П. Васильева
Заказ 3260/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-ЗБ, Раушская иаб,, д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 съема производится нагрев детали открытым пламенем или каким-либо другим методом.
Механический съемник, содержащий корпус с крышкой и захватами, а также расположенный в отверстии крышки корпуса винт с подпятником, отличающийся тем, что, с целью увеличения начального усилия съема, он снабжен установленной на винте между подпятником и корпусом втулкой и жестко связанной с ней скобой, в направляющих которой устаs новлен с возможностью перемещения перпендикулярно оси винта приводной клин с овальным продольным отверстием для прохода винта, взаимодействующий своей наклонной плоскостью с основанием корпуса, установленно10 го на винте свободно.

