Способ термообработки ячеистых силикатобетонных изделий
ьттт
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
27940!
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Л.1969 (№ 1298421/29-33) с присоединение т заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.И11.1970, Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.XI.1970
Кл. 80b, 1/09
МПК С 04b 15/02
УДК 666.973.6(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. И. Саснаускас и T. С. Хверснцас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ЯЧЕИСТЫХ
СИЛИКАТОБЕТОНИЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны способы термообработки ячеистых силикатобетонных изделий путем загрузки отформованных изделий в автоклав, выдержки и сушки. Однако повышенная влажность изделий (25 — 35 0) резко снижает качественные показатели изделий.
Цель изобретения — снижение влажности изделий и сокращение времени их изготовления.
Достигается это тем, что во второй половине изотермической выдержки прекращают доступ пара и включают подачу вторичного тепла, сохраняя при этом давление и температуру изотермического периода.
Сущность способа заключается в следующем.
Во второй половине изотермической выдержки включают вторичный источник тепла с одновременным прекращением подачи пара в автоклав. Давление и температуру изотермического периода обработки при этом поддерживают почти на том же уровне, а общук длительность процесса не увеличивают. В ре. зультате этого создаются благоприятные условия для завершения реакции образования гидросиликатов кальция, а также устраняется возможность возникновения опасных внутренних напряжений. Одновременно путем создания в автоклаве перегретой среды из изделий удаляют избыток влаги.
Предмет изобретения
Способ термообработки ячеистых силикатобетонных изделий путем загрузки отформованных изделий в автоклав, выдержки и суш15 ки, отличающийся тем, что, с целью снижения влажности изделий и сокращения времени их изготовления, во второй половине изотермической выдержки прекращают доступ пара и включают подачу вторичного
20 тепла, сохраняя при этом давление и температуру изотермического периода.
