Устройство для интегрирования электрическогосигнала
О П И С А Н И Е 279I93
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Садивлистическиз
Респу0лин
Зависимое от авт. свидетельства—
Заявлено 11Л1.1969 (№ 1311103/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 21.VIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 11.XI.1970
Кл. 42m>, 1/02
МПК G 061 3/00
УДК 681.335.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. Б. Шпилевский
Заявитель
Таганрогский радиотехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
СИГНАЛА
Изобретение огноситсоя к техническим средствам кибернетики.
Интегрирование является Одной из самых распространенных операций многочисленных вычислительных процессов. Опо имеет место во многих. случаях обработки информации, при осуществлспи11 автоматического контроля, автоматического управления и регулирования.
Основными характеристиками интегрируюЩИХ 3 СТРОйСТВ ЯВЛЯ10ТСЯ ТОЧНОСТЬ И CKOPOCTb вычисления интеграла. Эти характеристики зависят от принятого способа шпегрировапия.
Известны различные способы выполнения шслепного интегрирования и интегрирования с помощью аналоговых устройств. Вычисление интеграла с помощью аналоговых устройств характеризуется высоким быстродействием, но не всегда подходит из-за низкой точности получаемого результата. Использование численных методов интегрирования дает более точные результаты. Но скорость вычисле1шя интеграла в этом случае оказывается в ооратной зависимости от -,î÷íîñòè: чем выше точность, тем ниже скоросгь вы шслений.
Цель предлагаемого изобретения заключается в повышении точности и быстродействия интегрирования электрического сигнала в пределах заданного времени. Эта цель достигается в результате построения интсгрирующего устройства, суть работы которого заключается в следующем: интегрируемый электрический сигнал y(t) квантуется одчовременно как по уровню у, так и по независимой переменной t в соответствии с любым из возможных алгоритмов квантования; по полученным точкам квантования строится опорный электрический сигнал, представ10 ляющий собой ступенчатую квантованну1о функцию y(t); из исходного интегрируемого электрического сигнала y(t) вычитается опорный электрический сигнал y(t) и в результате получается разностный электрический сигнал или разностная функция ур®; с помощью численного интегрирования по методу прямоугольников вычисляется интеграл от ступенчатой квантованной функции (О с помощью трехшаговых интегрирующих времяимпульсных преобразователей вычисляется интеграл Syр(t) от разностной функд ции yp((); вычисляется сумма S". двух интегралов: интеграла от ступенчатой квантованной функции
Sy(t) и интеграла от разностной функции
SJLp(t). Найденная таким образом сумма двух
ЗО интегралов и будет с заданной точностью
279193
Предмет изобрстеппя
Г 1
S 1
Составитель Крылова
Редактор Б. С. Наикииа Техрсд А. А. Камышиикова Корректор Л. Л. Евдоиов
Заказ 3232 !6 Тираж 480 По znисиое
ЦИИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 определять величину исходного интеграла S от входного электрического сигнала y(t).
На чертеже изображена блок-схема устройства, с помощью которого вычисляется интеграл от электрического сигнала. 5
Устройство состоит из следующих блоков:
1 — преобразователь аналог — катод; 2— аналого-цифровые интегрирующие преобразователи; 8 — блок управления; 4 — блок, выполняющий интегрирование по методу прямо- 10 угольников; 5 — суммирующий блок.
Исходный электрический сигнал у(Ц поступает в преобразователь аналог — код и квантуется как по уровню у, так и по независимой переменной t. Квантованные значения элек- 15 трического сигнала выдаются из блока 1 в блок 4, где по методу прямоугольников вычисляется интеграл от квантованной ступенчатой функции. Одновременно с этим в блоке 1 происходит вычисление разности: из исходного электрического сигнала y(t) вычитается опорный сигнал y(t) и получаемый прп этом разпостный сигнал ур(/) подается в блок 2. Здесь разностный электрический сигнал у (t) интегрируется с помощью интегрирующих аналого-цифровых преобразователей. По команде с блока управления 8 вычисленные значения интегралов от функций yð(t) и y(t) подаются из блоков 2 и 4 в блок Ь; где опн суммируются и в результате определяется значение искомого интеграла S от сигнала y®.
Устройство для интегрирования электрического сигнала, содержащее преобразователь аналог — катод, интегратор, реализующий способ прямоугольников, блок управления, сумматор, отлича ощееся тем, ITo, с целью ловышепия точности интегрирования, оно содержит интегрирующие аналого-цифровые преобразователи, входы которых соединены с выходами преобразователя аналог — код, а выходы соединены с сумматорами.

