Аналого-цифровой коррелятор
279l88
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03,11.1969 (№ 1309111/18-24) Кл. 42m4, 7/52 с присоединением заявки №
МПК б 06g 7/52
УДК 681.333.519.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.V111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.Х1.1970
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения с
В. Л. Славинский и А. Г. Быков
Калининградский машиностроительный завод 1
Заявитель
AHAJIOГО-ЦИФРОВОЙ КОРРЕЛЯТОР
Предлагаемое устройство относится к области аналого-цифровой вычислительной техники, предназначенной для обработки случайных процессов.
Известные аналого-цифровые корреляторы, содержащие преобразователи напряжения в частоту и во временной интервал, могут работать с сигналом одной полярности.
Предлагаемый коррелятор позволяет обрабатывать знакопеременный сигнал.
Он отличается тем, что содержит схему суммирования постоянного напряжения с исследуемым и схему вычитания из постоянного напряжения исследуемого, выходы этих схем соединены соответственно со схемой запоминания напряжения в канале времени и со схемой запоминания напря>кения в канале частоты, а управляющие входы схем запоминания связаны с временным устройством непосредственно для одной из схем запоминания и через устройство регулируемой задержки импульса для другой.
Предлагаемый цифровой коррелятор проще известных. Исследуемый сигнал в виде напряжения вводится непосредственно в коррелятор. Снятие ординат текущего значения сигнала ведется параллельно с вычислительными операциями, что позволяет уменьшить время обработки.
Блок-схема коррелятора показана на чертеже.
Исследуемый случайный процесс в виде случайного напряжения подается на схему 1 суммирования постоянного напряжения с исследуемым и одновременно на схему 2 вычитания из постоянного напряжения исследуемого. Туда же подается постоянное напряжение, величина которого выбирается большей, 1О чем максимально возможный выброс случайного процесса.
Суммарное напряжение поступает на вход схемы 8 запоминания в канале времени. Разностное напряжение подается на вход схемы
4 запоминания в канале частоты. На схеме 8 запоминания фиксируется мгновенное значение суммарного напряжения.
С задержкой, равной аргументу корреляционной функции, вводимой с помощью уст2о ройства 5 регулируемой задержки импульса, схема 4 запоминает разностное напряжение.
Напряжения с выходов запоминающих схем подаются соответственно на преобразователь б напряжения в длительность и преобразователь 7 напряжения в частоту.
На выходе преобразователя б появляется импульс, длительность которого пропорциональна суммарному напряжению. В тот же момент на выходе преобразователя 7 частота импульсов будет пропорциональна разности
279188
Предмет изобретения
-Г3Составитель В. Н. новинский
Редактор Б. С, Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 3225/13. Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 постоянного и задержанного запомненного напряжения.
Основной ключ 8 стробируется преобразователем 6 и пропускает импульсы преобразователя 7 на управляющий ключ 9, связанный входом с временным устройством 10, задающим общее время усреднения при заданной задержке. Ключ 9 связан со входом счетчика
11, в который в начале каждого цикла работы с новой задержкой вводится обратный код, соответствующий квадрату вспомогательного напряжения.
Аналого-цифровой коррелятор, содержащий устройство регулируемой задержки импульсов, преобразователь напряжения в частоту, преобразователь напряжения во временной интервал, счетчик импульсов, основной и упправляющий ключи, временное устройство, 5 отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства при работе с сигналами различной полярности, коррелятор содержит схемы суммирования и вычитания, связанные с источником исследуемого сигнала и с источником
10 вспомогательного напряжения, присоединенные выходами к двум схемам запоминания напряжений, подключенным соответственно к преооразователям напряжения во временной интервал и в частоту, выходы которых соеди15 иены с двумя входами основного ключа, связанного через вспомогательный ключ со счетчиком.

