Способ ультразвукового контроля изделий с крупнозернистой структурой
27%46
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Coi03 00GGT K x
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельств" №вЂ”
Заявлено 18.111.1969 (№ 1319369/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.VI11.19?0. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 4.Х1.19?0
Кл. 421с, 46/06
Комитет по делам изобретений и отирытий ори Совете Министров
СССР.ЧПК G 01п 29/04
УДК, 620.1? 9.16 (088.8) Авторы изобретения
В. T. Власов и И. Н. Ермолов
Заявитель
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
С КРУПНОЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРОЙ
Известны способы ультразвукового контроля изделий с крупнозернистой структурой эхоимпульсным дефектоскопом, заключающиеся в излучении в изделие ультразвуковых импульсов, приеме эхо-импульсов и выделен,v. на фоне структурных помех импульсных сигналов, отраженных от дефектов.
Предложенный способ отличается от извеcTkIbIx тем, что излучатель дефектоскопа возбуждают сигналом сложной формы, вызывающим взаимнонезависимые изменения шумов и сигналов, отраженных от дефектов, поддерживают среднюю интенсивность шумов постоянной и выделяют переменную составляющую принятых сигналов, по параметрам которой судят о качестве контролируемого изделия.
Кроме того, взаимнонезависимые изменения шумов и сигналов осуществляют изменением ширины диаграммы направленности излучения.
Такое отличие позволяет повысить помехоустойчивость ультразвуковой дефектоскоппи крупнозернистых материалов и изделий.
На чертеже изображена схема осуществления предложенного способа контроля изделий.
Устройство состоит из синхронизатора 1, генератора 2 ультразвуковых колебаний, задающего генератора 3, схемы 4 управления шириной диаграммы направленности, предварительного усилителя 5, схемы б выделения сигнала от дефекта, усилителя 7, генератора 8 развертки, индикатора 9 и пьезопреобразователя 10.
Способ заключается в следующем.
Генератор 2 ультразвуковых колебаний через схему 4 управления шириной диаграммы направленности излучает через пьезопреобразователь в изделие ультразвуковые импульсы.
10 Б результате ширина п чка ультразвуковых колебаний будет меняться по закону. определяемому задаюшим генератором 8. При этом мощность ультразвуковых колебаний, излучаемых в изделие, поддерживается постоян1s пой. Отраженные сигналы преобразуются так, что на вхОд схемы б выделения сигнала от дефекта поступает напряжение, величина которого пропорциональна средней интенсивности отраженных сигналов. Задавая определенный
20 закон изменения ширины диаграммы направленности во времени V=V(t), через схему 4 можно Оптимально выделять из принимаемои смеси сигнала и шума толька полезньш сигнал.
25 При отсутствии дефекта средняя интенсивность отраженного сигнала будет постоянна, но не будет содержать составляющей, изменяющейся по закону V(1), п поэтому напряжение на выходе схемы б выделения сигнала
30 от дефекта равно нулю.
279146
Предмет изобретения
Составитель Л. Гришина
Редактор Л. Г. Герасимова Текред 3. H. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 3208/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При наличии сигнала на выходе схемы б выделения сигнала от дефекта появится сигнал, так как отраженный сигнал будет содержать составляющую, изменяющуюся по закону
V(t). Со схемы б сигнал через усилитель поступает на индикатор.
1. Способ ультразвукового контроля изделий с крупнозернистой структурой эхо-импульсным дефектоскопом, заключающийся в излучении в изделие ультразвуковых импульсов, приеме эхо-импульсов и выделении на фоне структурных шумов импульсных спгналов, отраженных от дефектов, отлича ощийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости контроля, излучатель дефектоскопа возбуждают сигналом сложной формы, вызы5 вающим взаимпонезависимые изменения шумов и сигналов, отраженных от дефектов, поддер>кивают среднюю интенсивность шумов постоянной и выделяют переменную составляющую принятых сигналов, по параметрам
10 которой судят о качестве контролируемого изделия.
2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что, с целью повышения точности, взаимнонезависимые изменения шумов и сигналов осущест15 вляют изменением ширины диаграммы направленности излучения.

