Устройство для измерения распределения напряжения в обмотке
О П И С А Н И Е 278873
Союз Советских
Социалистическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.! !.1967 (№ 1143692!24-7) Кл. 21е, 37/03
21d, 2 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 01г 31/06
Н Olh
УДК 621.317.333.8:621.,314.21 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VI I I.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.:х1,1970
Авторы изобретения
P. П. Долюк, Л. М. Чайка, А, Г, Бунин и Н. И. Локтионов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ В ОБМОТКЕ
Известны устройства для измерения распределения напряжения в обмотке трансформатора, содержащие градиентограф с выводами и стальными иглами, подводящими поочередно потенциалы точек обмотки трансформатора на измерительные приборы через линейку, по которой перемещаются подвижные контакты, приводимые в движение следящей системой с датчиком положения подвижного контакта.
Предлагаемое устройство позволяет повысить точность и упростить процесс измерения.
Это достигается тем, что в качестве датчика положения исп=л-:-ована проверяемая обмотка, запитываемая в промежутках между моментами измерения от источника напряжения промышленной частоты.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство содержит блок управления 1, имеющий реле 2, контакт 3 которого подает на йспытуемую обмотку 4 волну импульсного напряжения стандартной формы 5 от низковольтного генератора импульсного напряжения, входящего в состав градиентографа О.
Контактами 7 — 9 этого же реле вторичная обмотка 10 закорачивается, обмотка 4 заземляется и потенциал шинки 11 подается на вертикально отклоняющую пластину электроннолучевой трубки градиентографа. При этом на экране осциллографа наблюдается кривая потенциала той точки обмотки, которая соединена в этот момент через подвижный 12, неподвижный 18 контакты, установленные на линейкс 14, и короткие проводники 15 с иглами.
5 Для перехода на другую точку обмотки потенциометрическпм датчиком 1б устанавливается соответствующий коэффициент и включается блок управления 1. При этом от электродвигателя 17 через гибкий вал и редуктор 18
10 передается вращательное движение па один из шкивов 19 и 20, обхваченных нитью 21, с которой жестко связан подвижный контакт 12, скользящий по проводящей шинке 11. Одновременно реле 2 своими контактами 8, 8 и 9
15 переключает испытуемую обмотку из схемы измерения в схему следящей системы, в которой она является датчиком обратной связи.
Контактами 7 вторичная обмотка 10 раскорачивается, что необходимо для разгрузки ис20 точника питания обмотки 4, исключения неравномерного распределения напряжения по ней и обеспечения точности отработки задания.
Действие испытуемой обмотки 4 как датчи25 ка обратной связи следящей системы основано на равномерном распределении по виткам синусоидального напряжения промышленной частоты. Поэтому снимаемое с какой-либо точки обмотки напряжение относится к напряже30 нию, приложенному ко всей обмотке, как соот278873
Предмет изобретения
Составитель Л. Мельцер
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текрсд Л. Я. Левина Коррекгор О. С. Зайцева
Заказ 32о2/8 Тира>к 480
Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ветствующие числа витков, Таким образом, каждой точке испы гуемой обмотки соответствует свой коэффициент деления. Фаза напряжения рассогласования либо совпадает с фазой напря>кения, приложенного ко всей обмот<е, либо сдвинута по отношению к ней на 180 в зависимости от того, находится ли подви>кпый контакт 12 выше точки, соответствующей установленному коэффициенту, пли ниже ее.
Б зависимости от величины и фазы напряжения рассогласования блок управления 1 вырабатывает сигнал управления электродвигателем 17, перемещающим подвижный контакт в сторону уменьшения напряжения рассогласования. Когда напря>кение рассогласования становится меньше напряжения нечувствительности усилителя следящей системы, двигатель останавливается, а реле 2 возвращается в исходное состояние. Прп этом на экране осциллографа наблюдается кривая потенциала соответствующей точки обмотки, Для измерения разности потенциалов B любой точке испытуемой обмотки требуется примененпс дополнительной линейки 14 (па чертеже не показана), конструктивно не отличающейся от описанной.
Устройство для измерения распределения напряжения в обмотке, например, трансформатора, содержащее градиептограф, коптакт10 ную линейку, установленную вдоль испытуемой обмотки, с неподви>кпыми контактами, соединенными посредством пгл и коротких проводников с точками испытуемой обмотки, н подвижными контактами, приводимыми в
15 движение следящей системой с датчиком положения подвижного контакта и передающими сигнал на осциллограф, отлича ощееся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса измерения, в качестве датчика поло20 >кения использована проверяемая обмотка, запитываемая в промежутках между моментами измерения от источника напряжения промышленной частоты.

