Синхронный редукторный электродвигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсни1
Социалистичесниз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI.1966 (№ 1081506/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.XI.1970
Кл. 21d2, 16
МПК Н 02k 19/02
УДК 621.313.323:621. .313.84 (088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. С. Куракин
Заявитель
СИНХРОННЬ1Й РЕДУКТОРНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Известны синхронные редукторные электродвигатели с обмоткой переменного тока на статоре и безобмоточным зубчатым ротором, вал которого установлен в подшипниковых щитах.
С целью повышения энергетических показателей в предлагаемом двигателе на одном из подшппникойых щитов укреплен кольцевой постоянный магнит, намагниченный в аксиальном направлении и снабженный на торце конусообразным ферромагнитным кольцом, а на роторе со стороны постоянного магнита— цилиндрический выступ, входящий в указанное кольцо и образующий с ним кольцевой зазор.
На фиг. 1 показан продольный разрез электродвигателя; на фиг. 2 — поперечный разрез; на фиг. 3 — стабилизация магнита в арматуре.
Двигатель состоит пз статора 1 с обмоткой 2 переменного тока и безобмоточного зубчатого ротора 8, установленного на валу 4 в двух подшипниковых щитах 5 и б.
Статор набран из изолированных друг от друга листов электротехнической стали. Ротор может быть изготовлен из листов электротехнической стали, набранных па специальной ферромагнитной втулке, либо из сплошного ферромагнитного материала. В последнем случае отпадает необходимость в короткозамкнутой клетке, располагаемой в пазах шихтованного ротора.
На подшипниковом щите 5 установлен кольцевой постоянный магнит 7, намагничен5 ный в аксиальном направлении. На торце магнита укреплено конусообразное ферромагнитное кольцо 8, служащее частью магнитопровода потока постоянного магчита 7 и направляюшее этот поток в ротор. На зубчатом ро10 торе 8 со стороны постоянного магнита выполнен гладкий цилиндрический выступ 9, входящий в ферромагнитное кольцо 8 с зазором 10.
Магнитный поток постоянного магнита 7
15 проходит через конусообразное ферромагнитное кольцо 8, зазор 10 между ферромагнитным кольцом 8 и цилиндрическим выступом 9 ротора, ротор 8, воздушный зазор 11 между статором и зубчатой частью ротора, по зуб20 цам и спинке статора, по корпусу и замыкается по щиту 5. Щит б и вал 4 выполняют из немагнитных материалов.
Предлагаемая конструкция двигателя позволяет осуществить стабилизацию магнита
25 в арматуре. Для этого собранный узел, состоящий из постоянного магнита 7 и щита 5, помещают в намагничивающее устройство, намагничивают магнит 7, а затем до извлечения указанного узла из намагничивающего уст30 ройства в отверстие щита и магнита вставля278852
Puz.2
Риа. 7
Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. В. Юшина
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 322478 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и озкрытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типо-рафия, пр. Сапунова, 2 ют ферромагнитный цилиндр 12. Зтот цилиндр удаляют в процессе сборки двигателя путем выталкивания его ротором 8. Такой процесс намагничивания и сборки двигателя позволяет наилучшим образом использовать постоянный магнит 7.
Немагнитный щит б устанавливают после сборки статора, ротора и щита 5 с магнитом 7.
При большом числе зубцов ротора двигатель может вращаться с довольно низкой скоростью.
Предмет изобретения
Синхронный редукторный электродвигатель с обмоткой переменного тока на статоре и безобмоточным зубчатым ротором, вал которого установлен в подшипниковых щитах, отличаюцийся тем, что, с целью повышения энергетических показателей, на одном из подшипниковых щитов укреплен кольцевой постоянный магнит, намагниченный в аксиальном направлении и снабженный на торце конусообразным ферромагнитным кольцом, а на роторе со стороны постоянного магнита выпол)p нен цилиндрический выступ, входящий в указанное кольцо и образующий с ним кольцевой зазор.

