Однофазный импульсный синхронный электродвигатель
267739
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1.1967 (№ 1127019 24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опуоликовано 02.1V.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20ХП.1970
Кл. 21с12, 16
МПК Н 02k 19/02
УДК 621,313.323 (088.8) Комитет по делам изобретений M открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ф. Л. Соколов
Заявитель
ОДНОФАЗНЫЙ ИМПУЛЬСНЬ!Й СИНХРОННЫЙ
ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛ Ь тельного моста и к клемме 8 источника однофазного переменного тока. Другая клемма 9 источника соединена со второй входной клеммой двухполупериодного выпрямительного мо5 ста.
При замкнутом ключе 7 обмотки 4, 5 и 5, б питаются однополупериодными выпрямленным током, причем однополярные импульсы подаются на обмотки поочередно. При этом
10 двигатель вращается синхронно с сетью. Единственность направления вращения достигается за счет скоса зубцов ротора.
При разомкнутом ключе 7 обе обмотки статора питаются двухполупериодным выпрям15 ленным током, благодаря чему ротор мгновенно фиксируется.
Однофазный импульсный синхронный электродвигатель, содержащий безобмоточный ротор со скошенными зубцами и статор, выполненнь1й в виде двух зубчатых магнитопрово25 дов с обмотками, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, обмотки статора подключены к сети через двухполупериодный выпрямительный мост последовательно, а общая точка обмоток соединена с одной из вход30 ных клемм моста через ключ.
Известные однофазные импульсные синхронные электродвигатели с безобмоточным ротором со скошенными зубцами и статором, выполненным в виде двух зубчатых магнитопроводов с обмотками, имеют сложные устройства мгновенного запуска и остановки ротора.
Предложенный электродвигатель отличается от известных тем, что с целью упрощения схемы обмотки статора подключены к сети через двухполупериодный выпрямительпый мост последовательно, а общая точка обмоток соединена с одной из входных клемм через ключ.
На фиг. 1 показана принципиальная консгруктивная схема электродвигателя; на фиг. 2 — схема включения обмоток статора.
Ротор 1 выполнен зубчатым со скошенными зубцами. Статор состоит из двух неподвижных магнитопроводов 2 и 8. Зубцы одного магнитопровода смещены по окружности относительно зубцов второго магнитопровода на половину зубцового деления ротора.
Обмотки 4, 5 и 5, б магнитопроводов статора соединены между собой последовательно и с выходом двухполупериодного выпрямительного моста (точки 4, б). Общая точка oo".,Ioток 5 подключена через ключ 7 к одной из входных клемм двухполупериодного выпрямиПредмет изобретения
267739
УиГ 1
Составитель В. Делекторский
Редан гор В. В. Фельдман Техрсд Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильевй
Заказ 1817!6 1 ираки 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

