Устройство для получения в индуктивной нагрузке импульсов тока прямоугольной формы
278744
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21а, 36104
Заявлено 25.XI.1967 (№ 1199109124-7) с присоединением заявки №вЂ”
П риоритет—
Опубликовано 21 YIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опуоликования описания З,XII.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК Н 03k 3 08
УДК. 621.373.44(088.8) Авторы изобретения
P. П. Карташов, В. С. Федий и Б. E. Пьяных
Институт электродинамики ЛН Украинской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ В ИНДУКТИВНОЙ НАГРУЗКЕ
ИМПУЛЬСОВ ТОКА ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Известны устройства для получения импульсов тока прямоугольной формы в индуктивной нагрузке, например в обмотках реле, электромагнитов, обмотках возбуждения электрических машин, муфт, электромеханизмов и т. п., выполненные путем вкл1очения íà нагрузку через бесконтактный управляемый ключ (транзистор или тиристор) и раздельный диод источника низкого и источника высокого напряжения. Однако в таких устройствах требуется оольшал установленная мощность источника высокого .напряжения
Р „=пР„, где n — степень форсировки роста тока в нагрузке; Р „и Є— мощности источников высокого и низкого напряжетнгя соответственно.
Кроме того, при отключении нагрузки к ключу в цепи источника высокого напр»>кения прикладывается большее перенапряжение, равное э. д. с. самоипдукции в нагрузке.
В предложенном устройстве,для спи>кения установленной мощности источника высокого напряжения, улучшения условий работы ключа в цепи этого источника источник высокого напряжения и ключ в его цепи шунтированы встречно включенным диодом, а нагрузка, подключается последовательно с указанными источниками и ключами.
На чертеже изобра>кена принципиальная электрическая схема предло>кенного устройства, где обозначены:
1 — источник высокого напряжения; 2— источник низкого напря>кения; 8 — «ключ в цепи источника высокого напряжения; 4 — ключ в цепи источника низкого напряжения; 5—
IrI) нтирующий диод: 6 — индуктивная нагрузка.
При одновременном замыкании ключей 8 и 4 ток в нагрузке форсированно нарастает
10 иод действием суммарчого напряжения liocледовательно соединенных исто шиков 1 и 2, В момент QocTII>k0FIIIsl иом1н1ального то1 а кл1оч 8 разм ыкаетсл, а то1 В 1131 p)ÇIF I 6 Ilpoдол>каст поступать 01 источника 2 через диод 5. При размыканни клю га 4 э. д. с. самоиндукции, развивающаяся на нагрузке, пс прикладывается к ключу 8, так как он шунтирован диодом 5.
Эта э. д. с., суммируясь с напряжениез1 ис.
20 то 1н11«а 2>, «риклад1.1ваеTc» rолько lr !, 110 Ix 4, iIa pa. 1rle hIlo Irотором 1 .roaжньт б1 iTI. rri .Ilio irны устройства защиты (например, стабилитроны), ограничивающие приложенное напр»жение до допустимой величины.
Благодаря последовательному coepiirrciililo источников мощность источника высокого напряжения снижается до величины Р„=-(л — 1)
Р „.
Схема устройства упрощаетсл, так как rrc30 riozr.sycTc» Toлько oprrli piro .
278744
Предмет изобретения
Составитель В. Моин
Техред Л. В. Куклина
f åäàïòoð Б. С. Нанкина
Корректор Н. Л Бронская
Заказ 4979 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Ратшская наб., д. 4 5
Загорская типография
Устройство для получения в индуктивной нагрузке импульсов тока прямоугольной формы, содержащее источники низкого и высокого напряжения и бесконтактные ключи в цепи каждого источника, отличпюшвеся тем, что, с целью снижения установленной мощности источника высокого напряжения и уменьшения перенапряжения на ключе, источник высокого напряжения и ключ в его цепи шунтированы встречно включенным диодом, а нагрузка подключается последовательно с указанными источниками и ключами,

