Одновибратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
278740
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ЗО.Ч.1969 (№1334389 26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опуоликовано 21.Vlf(.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 25.Х1.1970.
Кл. 21а, 36/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК ll 03k 3/281
УДК 621.373.431.1 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Ряполов, Л. В. Крюков, С. В. Куликов, Б. В. Чистяков, В. С, Резенко, Л .М. Перфильев и Л. П. Колобаев
Заявитель
ОДНОВИБРАТОР
Изобретение предназначено для использования в системах автоматики в качестве реле времени, работающего в широком диапазоне температур.
По основному авт. св. № 226674,известны одповибраторы с времязадающим конденсатором, подключенным к разрядной коллекторной цепи управляющего транзистора, включенного по схеме эмигтерного повторителя, выход которого связан с времязадающим конденсатором через диод.
Недостатком известного одновибратора является плохая температурная стабильность выдержки времени.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что база управляющего транзистора подключена к средней точке делителя напряжения, состоящего из резистора и терморезистора, что повышает термостабильность устройства.
На чертеже приведена схема предлагаемого одновибратора.
Устройство состоит нз транзисторов 1 и 2 с времязадающим конденсатором 3, подключенным к разрядной коллектс.рной цепи управляющего транзистора 4, включенного по схеме эмиттерного повторителя с эмиттерным резистором б. Между эмиттером управляющего тра|нзистора 4 и общей точкой зарядного резистора б с времязадающим конденсатором 3 включен диод 7, Одновибратор запускается через конденсатор связи 8 при подаче на вход отрицательных импульсов. Для обеспечения температурной стабильности одновиб5,ратора к источнику питания Е „подключен делитель напряжения, состоящий из терморезистора 9 и резистора 10.
В исходном состоянии до прихода запускающего импульса на вход транзистор I заперт, 10 а транзистор 2 открыт. Конденсатор 8 заряжен до напряжения, приблизительно равного напряжения на терморезисторе 9. После прихода отрицательного запускающего импульса на вход транзистор 1 насыщается, а транзис1б тор 2 запирается. Конденсатор 3 разряжается разрядным коллекторным током транзистора 4.
При достижении напряжением на конденсаторе 8 значения, приблизительно равного нулевому уровню, происходит обратное опрокидывание одновибратора. Длительность импульса прямо пропорциональна начальному напряжению на конденсаторе 8, т. е. приблизительно напряжению на терморезисторе, и обратно пропорциональна разрядному коллекторному току управляющего транзистора 4.
Температу|рная стабилизация длительности импульса при температурных изменениях емкости конденсатора,) осуществляется за
30 счет того, что при изменении температуры из278740
Составитель Т. Степанова
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор Т. И. Морозова
Заказ 4980 Тираж 480 экз. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4 5
Загорская типография меняется напряжение на терморезисторе 9. С изменением напряжения на терморезисторе изменяется начальное зарядное напряжение
»а конденсаторе 8 и изменяется разрядный коллекторный ток управляющего транзистора 4.
Предмет изобретения
Одновнбратор по авт. св. М 226674, отличающийсл тем, что, с целью повышения стабильности выходных импульсов при изменении напряжения питания и окружающей температуры, база управляющего транзистора
8 подключена к средней точке делителя напряжения, состоящего из резистора и терморезистора.

