Способ фазового определения хлоридов медии цинка
ОГГИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч.1969 (№ 1331834/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42l, 3/01
МПК G Oln 31/00
С Olg 3/00
С Olg 9/00
УДК 543.212:546.56:546.47 (088,8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 7.Х.1970
Авторы изобретения
Н. А, Филиппова, Л. А. Мартынова и М. Н. Селезнева
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов
СПОСОБ ФАЗОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ МЕДИ
И ЦИНКА
Изооретение относится к химическому фазовому анализу продуктов хлорирующего обжига соединений — окиси меди и цинка.
Известен способ фазового определения хлоридов меди и цинка в хлорсодержащих продуктах путем селективного растворения и последующего определения известными методами. Для селективного растворения хлорида меди (II) используют абсолютный этиловый спирт в токе углекислого газа. Хлорид меди (I) извлекают совместно с сульфатом 15%ным раствором хлорида натрия и определяют косвенным путем, В промышленных образцах из двух хлоридов меди в основном присутствует хлорид меди (I), для которого, таким ооразом, нет селективного растворителя, в связи с чем отсутствует и способ его прямого определения. Хлорид цинка извлекают с помощью селективного растворения изопропиловым спиртом, но условия обработки — продолжительные, в колбе с притертой пробкой в течение 24 час. Кроме того, использование изопропилового спирта осложняется тем, что из-за вязкости раствор плохо фильтруется.
По предлагаемому способу для ускорения и упрощения процесса в качестве селективного растворителя используют обезвоженный этиловый спирт с добавками хлорида кальция и аскорбиновой кислоты.
Добавки хлорида кальция и аскорбиновой кислоты берут в количестве предпочтительно
0,2; 0,1 г. При этом из одной навески селсктивно извлекают хлориды меди (1 и II) и цин5 ка.
Хлорид кальция образует с хлоридом меди (I) растворимую в спирте двойную соль, аналогичную двойной соли ХН<С1 СпС1. Аскорбиновая кислота удерживает медь в одновалент10 ной форме, железо — в двухвалентной, тем самым предотвращая окисление Си.О, CuqS, ZnS. Другие соединения меди и цинка — сульфаты, окислы, ферриты, сульфиты — практически в предложенной смеси нс растворяются.
15 Степень растворения хлоридов меди и цинка достигает 100%.
Пример. Навеску 2 г помещают в коническую колбу емкостью 250 лл, прибавляют 0,2 г хлорида кальция, 0,1 г аскорбиновой кислоты, 20 50 лл обезвоженного этилового спирта, закрывают воронкой с отрезанной трубкой или стеклянным шариком и перемешивают 10 мин на горизонтальной мешалке при комнатной температуре. Затем отфильтровывают нераство25 рившийся осадок, промывают его трп раза смесью спирта, хлорида кальция н аскорбиновой кислоты (50 мл+0,2 г+0,1 г) . К фильтр ату приливают 10 нл воды, упаривают на водяной бане для удаления спирта и затем в растворе
30 определяют медь и цинк одним из известных
278194
Предмет изобретения
Составитель Ю. Купенко Редактор О. С. Филиппова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 2791/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 методов, например методом атомной абсорбции.
1. Способ фазового определения хлоридов меди и цинка в продуктах хлорирующего обжига путем их селективного растворения и последующего определения в растворе известными методами, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, в качестве селективного растворителя используют обезноженный этиловый спирт с добавками хло5 рида кальция и аскорбиновой кислоты.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что добавки хлорида кальция и аскорбиновой кисло ты берут в количестве, предпочтительно, 0,2 и
0,1 г.

