Индикаторная трубка для определения паров моноэтаноламина в газе
:мэ оицо
ОП
ИЗОБРЕТЕНИЯ (и) 276492
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.07.68 (21) 1258103/23-4 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. С Oln 31/00
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 22,08.75 (53) УДК 543.432(088.8) (72) Авторы изобретения
Н. И. Крикунов, Н. И. Кожухов, Е. К. Бовкун, М. И. Ведерников и В. Н. Масленников (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт техники безопасности в химической промышленности (54) ИНДИКАТОРНАЯ ТРУВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ
МОНОЭТАНОЛАМИНА В ГАЗЕ
ГосУдарственный комитет (23) Приоритет
Изобретение касается определения загазованности воздуха моноэтаноламином и может быть использовано как в производстве аммиака и спиртов, основном органическом синтезе, производстве пластмасс, при регенерации воздуха в изолированных герметичных помещениях, так и в областях, потребляющих моноэтаноламин.
Известное определение моноэтаноламина в воздухе современных подводных лодок с применением в качестве наполнителя силикагеля и в качестве органического реагента нингидрина отличается неспецифичностью определения: аммиак, сопутствующий аминосоединениям, мешает обнаружению моноэтаноламина; длительностью анализа (40 мин); большим объемом отбираемого для анализа воздуха (14 л); необходимостью применения термостатирующего устройства для нагревания индикаторной массы в индикаторной трубке до 90—
95 С.
Для сокращения времени определения содержания паров моноэтаноламина непосредственно в помещении необходима трубка с индикаторной массой для экспрессного метода анализа, обеспечивающая определение содержания паров моноэтаноламина при минимальном объеме анализируемого воздуха в присутствии аммиака.
2 эта цель достигается предлагаемой трубкой с индикаторной массой, состоящей из фарфорового порошка с нанесенным на его поверхность сложным индикатором.
Способ приготовления индикаторной массы для экспрессного определения паров моноэтаноламина является новым, ранее не описанным.
Приготовление индикаторной массы заключается в следующем.
Промытый и высушенный фарфоровый порошок обрабатывают равными объемами растворов хлорида тетраметилентионина и 2-метил-3-амино-7-диметиламинофеназина солянокис15 лого.
На 100 г фарфорового порошка берут раствор, содержащий 0,01 r хлорида тетраметилентионина и 0,01 г 2-метил-3-амино-7-диметиламинофеназина солянокислого.
2р Определение основано на линейной зависимости длины возникающего окрашенного слоя индикаторной массы от концентрации паров моноэтаноламина при пропускании через стеклянную трубку с индикаторной массой возду25 ха, содержащего пары моноэтаноламина.
Вступившая в реакцию с парами моноэтаноламина индикаторная масса изменяет свой цвет с ярко сиреневого на серо-зеленый.
Определение моноэтаноламина с помощью
30 предлагаемой индикаторной трубки имеет сле276492
Предмет изобретения
Составитель А. Тищенко
Техред Л. Казачкова
Редактор Е. Хорина
Корректор Е. Рогайлина
Заказ 1959/1 Изд. Ма 1549 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дующие преимущества: специфичность определения, аммиак не мешает обнаружению моноэтаноламина; незначительное время анализа, 4 — 5 мин; малый объем отбираемого для анализа воздуха 0,25 — 0,4 л; чувствительность способа. можно определять, начиная с 2 мкгд моноэтаноламина в воздухе.
1. Индикаторная трубка для определения паров моноэтаноламина в газе, например воздухе, содержащая напол интел ь и органический реагент, отличающаяся тем, что. с целью повышения точности и специфичности определения, в качестве наполнителя в ней применен фарфоровый порошок, а в качестве
5 органического реагента — хлорид тетраметилентнонина и 2-метил-3-амино-7-диметиламинофеназин солянокислый.
2. Индикаторная трубка по и. 1, от л и ч а ющ а я с я тем, что она содержит 0,01 r хлорида
10 тетраметилентионина и 0,01 г 2-метил-3-амино7-диметиламинофеназина солянокислого на
100 г промытого и высушенного фарфорового порошка.

