Магкитньгй накопительный счетчик
. Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
277846
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.И1,1969 (№ 1349192/18-24) Кл. 21а>, 36/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k 23/00
УДК 685.3.055(088.8) Опубликовано 05.VI I I.1970. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания З.XI,1970
Авто
Х еее Г Н И Т Н Ы Й Н А К О П И Т ЕЛ Ь Н Ы Й С Ч ЕТ Ч И К
Предлагаемая схема может оыть использована в устройствах автоматики, в частности, при построении программно-временных устройств, счетчиков частиц и т. п.
Известны схемы магнитных накопительных счетчиков со считыванием по переполнению, выполненных на основе регенеративных ферротранзисторных ячеек, работающих в режиме ступенчатого перемагничивания сердечника с
ППГ.
В таких схемах источник питания полезно используется только в течение «рабочих» ин. тервалов времени, когда происходит либо запись входного сигнала, либо его считывание. Зто справедливо как для однокаскадных, так и для многокаскадных счетчиков рассматриваемого типа.
При наличии напряжения питания на ячейках (каскадах) счстчика, когда последние находятся в состоянии покоя (хранения записанного сигнала): увеличивается вероятность ложного считывания сигнала под действием внешних помех, т. е. сниж" åòñÿ помехоустойчивость схемы; увеличивается вероятность пробоя элементов схемы, поскольку возрастает время нахождения их под напряжением; увеличивается энергия, потребляемая схемой за счет токов утечки запертых ячеек.
Следовательно, в рассматриваемых схемах целесообразно отключать источник питания в паузах между рабочими интервалами времени, поскольку при этом можно обеспечить повышение надежности работы счетчика (как по отношению к сбоям, так и по отношению к необратимым отказам), а также уменьшить энергию, потребляемую от источника питания.
Получаемый в результате выигрыш тем больше, чем выше скважность входного сигнала и чем большее число каскадов содержит счетчик.
Предложенный счетчик отличается от известных тем, что он снабжен коммутирующим элементом с самоблокировкой, рабочие зажи15 мы которого включены между источником питания и указанными шинами, к которым также подключена вторая обкладка запускающего конденсатора, а источник входного сигнала подключен к цепи управления коммутирующего элемента, а при использовании в качестве коммутирующего элемента тиристора параллельно шинам питания подключен дополнительный конденсатор.
На чертеже показан предложенный счетчик.
Счетчик состоит из 22 последовательно включенных ячеек (каскадов) 1, 2, 3..., 22; первая ячейка является формирующей, а остальные— накопительные (ячейки могут быть выполнены но любой из известных схем, имеющих доста30 точно малое потребление тока в состоянии по277846
Предмет изобретения
Составитель Л, В. Скобелева
Редактор Л. А. Утехина
Техрсд A. А. Камышникова Корректоры; А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 303606 Тираж 480 Подписное
UIIIIHII1I Комитета по делам пзобретс1 ий и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушскаи иаб., д. 4(5
Типотра<; Ha, пр. Сап и|оп",, 2 коя, например по схемам с непосредственной диодной связью).
Питание на ячейки поступает от источника постоянного напряжения 4 через тиристор 5, включение которого осуществляется от источ- 5 ника импульсов входного сигнала б. Шины питания ячеек шунтируются ионденсатором 7, выполняющим роль фильтра. Конденсатор 8 на входе формирователя обеспечивает цепь запуска последнего. 10
Принцип работы схемы сводится к следующему. В состоянии покоя счетчика тиристор б заперт (для выполнения этого условия достаточно, чтобы суммарный ток утечки запертых ячеек не превышал тока выключения тиристо- 15 ра), Импульс входного сигнала, поступающий от источника б, открывает тиристор, при этом напряжение источника питания оказывается приложенным к шинам питания ячеек и через конденсатор 8 обеспечивает запуск ячейки 1 20 (запуск возможен и непосредственно от входного сигнала)..
Открытое состояние тиристора в силу его характеристик сохраняется до тех пор, пока происходит процесс записи (или считывания), 25 хотя бы в одной из ячеек счетчика, после чего тиристор автоматически запирается, и схема возвращается в состояние покоя до прихода следующего импульса входного сигнала.
Конденсатор ограничивает скорость измене- 30 ния напряжения на шинах питания счетчика и создает дополнительный импульс зарядного тока через тиристор, надежно обеспечивая открытое состояние тиристора до полного завершения переходных процессов в ячейках, 35
Таким образом, в предлагаемой схеме ячейки счетчика находятся под напряжением питания только в течение рабочих интервалов времени, в результате повышается помехоустойчивость и надежность схемы уменьшается потребление энергии (ток, потребляемый схемой, в состоянии покоя равен току утечки одного запорного тиристора, независимо от числа каскадов счетчика).
1. Магнитный накопительный счетчик со считыванием по переполнению, содержащий подсоединенные параллельно питающим шинам, связанным с источником питания, регенеративные ферротранзисторные ячейки, первая из которых соединена с одной обкладкой запускающего конденсатора, другая обкладка которого связана с источником входного сигнала, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы счетчика и уменьшения потребляемой энергии, он снабжен коммутирующим элементом с самоблокировкой, рабочие зажимы которого включены между источником питания и указанными шинами, к которым также подключена вторая обкладка запускающего конденсатора, а источник входного сигнала подключен к цепи управления коммутирующего элемента.
2. Магнитный накопительный счетчик по п. 1, отличающийся тем, что при использовании в качестве коммутирующего элемента тиристора параллельно шинам питания подключен дополнительный конденсатор.

