Библиотека fв, м. соболь
260296
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17 11.1967 (№ 1135754/18-24) Кл. 42m, 3!00 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06m
УДК 681.3.055:621.374.
° 32 (088.8) Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 29.IV.1970
Автор изобретения
В. М. Соболь
Заявитель
ДВОИЧНЫЙ СЧЕТЧИК
Предложенное устройство относится к вычислительной технике и обеспечивает возможность построения реверсивного счетчика с переводом в обратный код.
Известные двоичные счетчики на ферриттранзисторных элементах при реверсировании счета требуют громоздкого дополнительного оборудования.
Особенностью предлагаемого двоичного счетчика является то, что, с целью упрощения, выходы триггера операции объединены и подключены ко входу усилителя опроса.
На чертеже приведена функциональная схема п-разрядного реверсивного двоичного счетчика, каждый разряд которого выполняется по схеме ферритового триггера на двух ячейках 1 и 2, соединенных обмотками перезаписи «1» 8 и 4 и прошитых оощей для всех разрядов счетчика обмоткой 5, присоединенной к выходу усилителя б, вход которого подключен к объединенным выходам (обмотки 7 и 8) триггера операции 9, выполненного также по схеме ферритового триггера и управляемого по шинам 10 сложения и 11 вычитания, объединенные концы которых через линию задержки 12 присоединены ко входу 18 счетчика.
Счетчик работает следующим образом.
Первоначально все разряды счетчика и триггер операции 9 устанавливаются в «нулевое» состояние (обмотка установки «О» на чертеже не показана). При этом во всех ячей2 ках 1 записывается «1», а в ячейках 2 — «0».
При сложении сигналы поступают по шине 10 на опрос ячейки 2 триггера операции 9 и через линию задержки 12 на вход 18 счетчика. При этом «1» из ячейки 1 счетчика переписывается нечетными сигналами в ячейку 2 по обмотке 8, а затем четными сигналами «1» из ячейки 2 счетчика переписывается в ячейку 1 по обмотке 4, одновременно опрашивается следующий разряд счетчика и т. д.
При вычитании первый поступивший на шину вычитания 11 сигнал, опрашивая триггер операции 9 переводит его в состояние «1». При этом «1» из ячейки 1 триггера операции 9 перезаписывается в ячейку 2 по обмотке 7. Одновременно сигнал переключения триггера операции 9 поступает на усилитель б, который, опрашивая все разряды счетчика, переводит его содержимое в обратный код, Сигналы на вычитание, задержанные на линии задержки
12, поступают на вход 18 счетчика, производя операции, аналогичные операциям при сложении.
Если вновь .на вход счетчика поступают сигналы на сложение по шине 10 триггер операции 9 будет переведен первым сигналом сложения в состояние «О», при этом «1» будет переписана из ячейки 2 в ячейку 1 триггера операции 9 по обмотке 8. Одновременно сиг" нал переключения триггера операции 9 поступает на вход усилителя б, который по обмот260296
Составитель Л. В. Скобелева
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректор С. М, Сигал
Заказ 959)4 Тираж 499 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва; 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ке о возвращает содержимое, счетчика в прямой код. Сигналы на сложение поступают аналогично выше описанному и.т. д.
Результаты счета могут быть. сняты со счетчика как в прямом, так и в обратном коде.
Предмет изобретения
Двоичный счетчик, выполненный на ферриттранзисторных триггерах, содержащий усилитель опроса, выход которого соединен с общей для всех разрядов счетчика обмоткой, и триггер операции, входы которого соединены ic шинами сложения и вычитания, подключенными через линию задержки ко входу счетчика, отличающийся тем, что, с целью упрощения счетчика, выходы триггера операции объединены и подключены ко входу усилителя опроса.

