Устройство для снятия копыт
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рестублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1.1969 (И 1304318/28-13) с присоединение.» заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 2.XI.1970
Кл. 66а, 6iOI
k0MHT8T по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
ЧПК А 22b 7/00
УДК 637.513.61088.8) Авторы изобретения
Д. И. Алешин и A. И. Пелсев
ВПТУ эзт r-I
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт промыш ченности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ КОПЫТ
Предлагаемое изобрс;ение относится к устройствам, предназначенным для отделения роговых башмаков копыт от путовых суставов ног убойных животных при первичной переработке скота на предприятиях мяснои промышленности.
Известно устройство для снятия копыт, содержащее станину, электромеханический привод и рычажный рабочий орган, включающий неподвижную и подвижную рифленые плиты.
Однако снятие копыта с помощью такого устройства происходит путем поочередного, а не одновременного снятия двух роговых баш. маков, составляющих каждое копыто, т. е. за два рабочих хода. Кроме того, устройство громоздко металлоемко и неэкономично по расходу энергии.
Цель изобретения — создание устройства для снятия копыт, позволяющего снимать одновременно за каждый рабочий ход подвижной плиты по два роговых башмака каждого копыта.
Для этого неподвижная плита установлена с уклоном, причем угол наклона ее, предпочтительно, составляет 12 — 18 . Подвижная плита имеет возможность совершать плоско-параллельное движение относительно неподвижной плиты, благодаря чему обеспечивается нажатие плит на оба роговых башмака каждого копыта за один рабочий ход устройства.
В качестве прпводно: э механизма применен гидравлический силовой цилиндр, работающий от гидроприводной системы с центральной насосной станцией и передающий усилие на плиты непосредственно без промежуточных механизмов по 1EIFIIIII действия на копыто нажимного усилия, в результате чего повышается к.п.д. уменьшаются габариты и масса устройства, упрощается его конструкция, повышает10 ся надежность, ликвидируется шум прп работе.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Оно состоит пз неподвижной рамы 1, кото15 рая крепится к основанию-станине 2, подвижной рамы,3, надеваемой на неподвижную раму, гидравлического силового цилиндра 4, соединенного с подвижной и неподвижной рамами с помощью шарниров 5 и 6.
20 На неподвижной раме расположена неподвижная нажпмная плита 7, рабочая п.чоскость которой наклонена к горизонту под угло:л и=12 — 18, а на подвижной раме расположена подвижная нажпмная плита 8, рабочая
25 плоскость которой расположена горизонтально.
Шарниры расположены по лшчи, проходящей через центры подвижной и неподвижнои нажимных плит, благодаря чему усилие, раз30 виваемое гидроцплиндром, передается на на277575
>кимные плиты непосредственно по линии действия на копыто нажпмпого усилия без промежуточных передаточных механизмов.
К станине 2 прикреплен каркас 9 для обл:tцовки устройства.
Гидравлический силовой цилиндр сообщается с гидроприводной системой, работающей от центральной насосной станции, через золотниковые распределители 10, снабженные пальцем 11 переключения.
Реверсирование силового цилиндра и соединенной с ним подвижной рамы осуществляется автоматически путем воздействия на палец 11 упоров 12 и 1>, расположенных на штанге 14, прикрепленной к подвн>кной раме.
Устройство работает следу!ощим образом.
Поступающая через золотниковые распределители из гидроприводной системы с центральной насосной станцией рабочая жидкость, сообщает поршню и штоку гидравлического силового цилиндра и соединенной с ним подвижной раме возвратно-поступательное движение.
В момент, когда подвижная нажимная плита 8 занимает крайнее верхнее поло>кение, в устройство со стороны передней его части подается путовый сустав с копытом так, чтобы оба роговых башмака разместились на неподвижной нажнмпой плите 7 задней частью ноги вверх.
Благодаря плоско-параллельному дви>кепн!о вниз подвижная нажимная плита сдавливает оба роговых башмака, в результате чего путовый сустав выдавливается пз обоих роговы z башмаков одновременно.
По достижении подви>кнои рифленой нажимной плитой крайнего нижнего поло>кения в результате воздейстгпя па палец 11 упора
12 происходит реверсирование движения подвижной рамы, и процесс повторяется.
Таким образом, применение предлагаемого устройства позволит повысить производительность труда при переработке ног убойных животных и уменьшить затраты при эксплуатации и изготовлении самого устройства, улучшить условия труда.
Предмет изобретения
1. Устройство для снятия копыт, состоящее пз установленных на рамах подви>кной и неподвижной рифленых плит, станины и привода, отличающееся тем, что, с целью одновременного снятия двух копыт за один ход подвижной плиты и увеличения производительности, неподвижная плита установлена с уклоном, а подвижная — с возмо>кностью выполнения возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, причем в качестве привода использован силовой цилиндр, который установлен по линии действия нажимного усилия подвижной плиты.
2. Устройство по и. l, отли !аюи ееся тем, что уклон неподвижной плиты составляет
12 — 18 .
277575
Составитель М. Андреева
Техргд Т. П. Курилко
Редактор А. Бер
Корректор Т. А. Уманец
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3151/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Рауновская наб., д. 4,5


