К колес шасси самолета
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со(сэ Соеетски((Социалистическик
Респтолик
Зависимое от агт. свпдетсльстиа ¹
Заявлено 06.IX.1968 (№ 1268824/40-23) Кл. 62г, 27,02 с присоединением заявки, Й
Г1риоритет
Опубликовано 22Х11.1970. Бюллетсш. Ж 24
Дата опубликования описания 24.II.1971
В 64 1 -с1 7 >(()
УД1, 629.7.08 >(() 8-,.8 ! Комитет по делам иаабретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Авторы п.ouplтепп: В. И. Вагров, Ф. И. Вайсман, В. А. Егорычев, H. И. Ковалев, Е. А. Кузнецов и А. И. Привалов
>а!1витель
С ЬЕМНИК КОЛЕС ШАССИ САМОЛЕ1А
Известны устройства, используемые в промышленности для монтажа и демонтажа ко;10с летательных ашгаратов и других агрегаТоВ. Опп содержат 1 ележку > песу щу lo ВррТНкальныи гидравлический подьемник, перемещающий по с.гойке сьемник колес. 11оследний вьшолнен в виде гидравлического цилиндра. шток цилиндра скреплен с центрирующим Нопусом, а цилиндр — с гидропатроном, тормозHI>IQ КОЛОДКИ От ОРОГО COIIPiiiiciCdIOTCH С TOP- 10 мознои ру оашкоп колеса.
Одним из педостаiков известных устройств является тО, что к ним требуется Вспомогательное подвесное устроиство, lioo с пх HOмощью нельзя поднимать с земли колеса и 15 приводить пх В раоочее положение, Неоихо »мое для монтажа. j>,ðîìå того, пзвесгные уcl роисгва Нс пригодны для с. üåìà и установи)1 колес раз.(пчпь(х !Ннов, усгановленных на ш 1сси 1!с(злпчпых cd!>lo IE,IQB, Hocко;!ЬНУ liPII 20 мОнтаже колес Hi Оольшо! 0 Диабре Гра cBOOUQУ01 0 МЕСI сl ПОД СВМОЛЕТсlми НЕКОТОРЫХ THliOU
ыа !О и подать Н31>естныи сьеа!нпк с колесамп и Л(ЕС1 У ЫОНтсlжа НЕВ031>!Ожно. (!ЕВОЗ>можПО анже дооиться соосности раоочего opi QHd c 25 ось(о шасси в горизонтальном и вергпкальпол! положениях, поскольку известньш сьемник не имеет достаточной c Iciiåíè свободы.
В предлагаемом сьеп!Нике рабочий орган состоит из взаимосвязанных между собой теле- ÇO скоппчес!. ОГО ъпlОГО!Ора1нОГО цилиндра со шГОкамп, орпен Гиру(още-захватывающего наконечн(!ка п удерхкивающего механизма. )То позво.(яст расширить област ° применения сьемнпка, повысить производительность и обеспечить технику безопасности Hpli монтаже колес.
ОРПЕПТПРУЮЩЕ-За Хвсl 1ЫЬсllОЩПП !!си ОНСЧП!1К следует вьшолни(ь В Виде Hd00pd элементов, стянутых между сооой пружш!амп с ооразоваHIIc» !ела правпльноп геометрпчсскоп формы прп досгпжсн(ш сооспостп, H держ Вающш) механизм спаодп1 ь . Iапамп-за. Ваl амп, цcHTpHруемыпш 0(пос(ггельно осп раоочего органа.
1(одвпхкна!1 с грела можег оы)ь Вы((олпепа
В форме дву х шарш!рпо сo (лепщшых H y OHраЮщПХСя од(Ш Ь друвои жСC ЧП>Х ЧСГЫрехSI3HНПШ.0d Коlорь!C ПOCpсДСТЫОЛ! 11!Дроцl!.Iilидров соединены с !>ОВОрО>ным OОНОВап!>е; >!> i с(НОВ. IЕППЫI>l П i 1Е.!СХККЕ, d С IIОI>IОЩЬ>0 !IОISОро Гнои раверсы и поворо Гпоп цап>ры — — c мпо(окамерпым I!!i,II>HäðojI. I ió,!Ьг управлеш)я це. 1есоооразпо !>ыпо.iij»II д >станцпоп(!ым сьяза(ь с llidcc гиокпм каоелем п переносным опера!ором, управлшо!цнм cicldiøHOH нспосредстисппо с. и!ес!а монгажа колес. сса (Pili. I СХСМс1!П !HO ПВООРс1Л ЕП 01ШСЫВНЕilII>IH CЬЕМНПК (В O IIOI>I H3 ВОЗМОЖНЫ» ПОЛОжвпп11); на фпг. 2 — c10 раоочий орган; на фиг. 3 — орпентирующе-захватывa)o(цпi нако277564
3 печник; HB фиг. 4 — лапы-захваты; на фиг. 5— складывающая стрела; на фиг. б — съемник в одном из рабочих положений; на фиг. 7— съемник с пультом управления.
Съемник состоит нз тележки, на которой смонтирована подвижная стрела 2, несущая на конце рабочий орган 8.
Рабочий орган выполнен в виде телескопического многокамер ого гидроцплпндра, состоящего пз базового цилиндра 4 и подвижных штоков 5, 6, 7 и 8, которые движутся при подаче жидкости в соответствующие полости базового цилиндра.
11а штоки 5 и Ь цилиндра павешеп захватывающий механизм, состоящий пз трех элементов 9, образующих в совокупности удержива1ощип механизм, зажимающий колесо. Каждый из элементов 9 имеет лапы-захваты 10, соединенные со штоком 5 с помощью шарнирных стержневых параллелограммов 11, связанных со штоком Ь стержнями 12. Базовый цилиндр 4 имеет цапфу 18 и закреплен на стрелке съем пика с ооеспеч ение м поворота вокруг вертикальной оси.
Ориентирующе-захватывающий наконечник
14 состоит из отдельных элементов 15, стянутых пружинами 16 с образованием усеченного конуса с хорошо обработанной поверхностью, на которой нанесены риски 17. Элементы шарнирно закреплены на штоке 8 осями
И и связаны со штоком l с помощью осей 19, находящихся в сквозных пазах 20, и стержней 21, подвижно связанных со штоками 7 осями 22.
Лапы-захваты 10 выполнены членистыми, состоящими нз отдельных устройств 28, выполненных в форме усеченных конусов с резиновой набивкои, подвижно соединенных один с другим осями 24 и стягиваемых плоскими пружинами 26 в криволинейную поверхность, плотно прилегаемую к колесу.
1аоочи11 орган сьемника навешен на складывающуюся стрелу, которая состоит из жестких четырехзвенников, ооразованных плоскими щеками и стягивающими их валами. Один из чегырехзвенников 26 подвижно связан с основанием 2/ и по ширине меньше другого четырехзвенника 26. 11оследний навешен на него. 1 роме того, оба четырехзвенника связаны с основанием гидроцилиндрами — четырехзвеннпк 2Ü одним гидроцилиндром 29, четырехзвенпик 26 парой гидроцилиндров 80. Цилиндры управляются попарно, раздельно и фиксируют стрелу в л1ооом положении, Ilp препятствуют ее складыванию. lauo lIIII орган сьемника закреплен на траверсе 81, которая может поворачиваться вокруг горнзонтальнои оси с помощью цилиндров 82. Кроме того, рабочий орган может поворачиваться очч1осптельно траверсы вокруг вертпкалы1ой оси гидравлическим цилиндром 88. 1 аким образом он выполнен с возможностью вращения в двух плоскостях.
Основание стрелы поворачивается вокруг вертикальной оси винтовым поворотным устройством 84, встроенным в раму шасси съемника.
Для удобства управления операциями монтажа съемник снабжен дистанционным выносным пультом управления 85, соединенным с шасси гибким кабелем 86. При работе съемника используется деталь 87, соедппешгая с осью шасси и представляющая собой цилиндрическое тело, один конец которого выполнен в виде уступа со сферической наружной поверхностью, а на другом имеется резьба. Рабочей частью детали является точно обработанная гладкая цилиндрическая поверхность, диаметр которой выполнен такого размера, что позволяет элементам ориентирующе-захватывающего наконечника, обжимая его, образовывать тело правильной геометрической формы.
Предмет изобретения
1. Съемпик колес, например, шасси самолета, сод ржащий тележку, на которой расположены рабочий орган, подвижная стрела, гидросистема и пульт управления, отлича1ои1ийся тем, что, с целью расширения области применения, повышения производительности труда и обеспечения техники безопасности при монтаже колес, рабочий орган состоит из взаимосвязанных между собой телескопического многокамерного цилиндра со штокамп, ориептирующе-захватывающего наконечника и удерткивающего механизма.
2. Съемник колес Но п. 1, отлича ои1ийся тем, что, с целью обеспечения соосности монтируемых колес с осью шасси и повышения надежности захвата их без нарушения захватываемых поверхностей, ориентирующе-захватывающий наконечник выполнен в виде набора элементов, стягиваемых между собой пру кипами с образованием тела правильной геометрической формы прп достижении соосцости, а удерживающий механизм снабжен лапами-захватами, центрируемыми относительно оси рабочего органа.
3. Съемник колес по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения его габаритов и повышения степени пространственной маневрепности, подвижная стрела выполнена из двух шарнирно сочлененных и убирающихся один в другой жестких четырехзвенников, которые посредством гидроцилиндров соединены с поворотным основанием, усчановленным на тележке, а посредством поворотной траверсы и поворотной цапфы связайы с многокамерным цилиндром.
4. Сьемник колес по и. 1, отлича ошийся тем, что, с целью удобства эксплуатации и улучшения контроля за точностью операций монтажа, пульт управления выполнен дистанционнопереносным и связан с шасси гибким кабелем.
277564
Р @ сР//а 7
Составитель В. Рукавицын
Техред Л. В. Куклина Корректоры: О, М. Ковалева и Л. Б. Бадылама
Редактор Г. Громова
1 п1опр;,фия, пр. Сапунова, 2
Изд. № 138 Заказ 262/19 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитет.i и > делез изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мсскна, 5К-35, Рзушская наб., д. 4/5





