Устройство для аварийной сигнализации работы кислородного оборудования, например, самолета
>î 143662
Класс 62с, 32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 240
Б. Г. Щербина
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВАРИЙНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
РАБОТЫ КИСЛОРОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НАПРИМЕР, САМОЛЕТА
Заявлено 6 декабря 1960 г. за № 688253/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за !961 г.
Предметом изобретения является устройство для аварийной сигнализации работы кислородного оборудования, например, самолета.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем. что оно выполнено в виде взаимодействующих между собой электронного реле времени обратного действия, высотного корректора избыточного давления, а также датчиков высоты и избыточного давления.
Такое выполнение устройства позволяет автоматически включагь звуковую и световую сигнализации при приближении кислородного голодания.
По имеющемуся заключению данная система может найти применение при длительных испытаниях в барокамерах на «больших» высотах, а также на некоторых типах летательных аппаратов, где возможен длительный полет в разгерметизированной кабине на большой высоте.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
При питании летчика кислородом от самолетного кислородного прибора, например, КП-24 во время каждого вздоха срабатывает специальный манометрический датчик Д-1, который отрегулирован так, что его контакты замыкаются при давлении 800 — 1000 ил вод. ст.
При замыкании контактов датчика на сетку лампы Л-1 через нормально замкнутые контакты реле P-2 подается отрицательное напряжение, в результате чего лампа запирается н реле P-1, включенное в анодную цепь, не срабатывает. В случае, если по какой-либо причине летчик перестал потреблять кислород, контакты датчика Д-1 перестают периодически замыкаться, а остаются разомкнутыми. При этом через строго определенное время, зависящее от высоты, потенциал на сетке лампы Л-1 из-за разряда цепочки R,C> станет равным потенциалу отпирания лампы и она откроется. Реле P-1 сработает и своими кон¹ 143б62 тактами включит систему сигнализации. Летчик получит сигнал о нарушении работы кислородного оборудования.
Так как современные кислородные приборы на высотах 9 — 11 км начинают. подавать кислород в маску под избыточным давлением, изменяющимся по вполне определенному закону, то при случайном отсоединении кислородного шланга от маски или неплотном прилегании маски к лицу контакты датчика Д-1 будут все время замкнуты. Сигнализация в этом аварийном случае работать не будет.
Для исключения этого недостатка в устройстве применен специальный высотный корректор избыточного давления Д-2, который сравнивает закон изменения избыточного давления кислорода в легких и фактического. Корректор выполнен следующим образом.
С датчиком Д-8, измеряющим высоту в кабине, механически связан функциональный потенциометр Ra, на котором представлен закон изменения избыточного давления. Линейный потенциометр R4 также механически связан с датчиком Д-4 фактического избыточного давления. Оба потенциометра включены по мостовой схеме.
В нормальном режиме работы кислородного оборудования напряжения, снимаемые с обоих потенциометров, равны и в обмотке реле
Р-2, включенной в диагональ моста, ток равен нулю. При нарушении закона избыточного давления по обмотке реле P-2 протекает ток, реле срабатывает и включает систему сигнализации.
Время срабатывания сигнального реле, которое должно быть равно примерно половине времени «активного сознания» на данной высоте, зависит от параметров цепочки R>C>.
Последние автоматически меняются с высотой, так как потенцчометр R) связан механически с манометрическим датчиком высоты Д-8.
Выдержка времени меняется в пределах от 10 сек на высотах выше
l5 км до 60 сек на высотах ниже 6 км.
Устройство получает питание через трансформатор ТР от сети с напряжением 115 в и частотой 400 гц.
При испытаниях было установлено, что предлагаемое устройство работает надежно и бесперебойно сигнализирует об опасности в случае нарушения по любой причине герметичности полости низкого давления.
Предмет изобретения
Устройство для аварийной сигнализации работы кислородного оборудования, например, самолета, отл ич а ющееся тем, что, с целью автоматического включения звуковой и световой сигнализации при приближении кислородного голодания, оно выполнено в виде взаимодейсгвующих между собой электронного реле времени обратного действия, высотного корректора избыточного давления, а также датчиков высоты и избыточного давления. № 143662 аС- о а сисат ену сагиал
Составитель И. М. Дубинский
Редактор В. Е. Гридчин
Техред А. А. Камышникова Корректор В. П . Фомина
Поди. к печ. 15.11-62 г
Зак 1990
Формат бум. 70Х108 /i6
Тираж 450
UETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кон.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


