Вертикальный герметичный центробежный насос
,27755I
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
О П И вН вЂ”..Н ЕИ 3 О Б Р4ЖЖНЖЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.ill.1969 (М 1310880125-8) Кл. 59b, 5/51 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.711.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК F 040 13/08
УДК 621.671(088.8) Авторы изобретения
С. А. Розенфельд и А. Ш, Фридман
Кишиневский завод герметических насосов
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС
Известны вертикальные герметичные центробежные насосы с газонаполненным электродвигателем, расположенным вверху, и разделительной чолостью между двигателем и насосом, которая защищаег электродвигатель от попадания в него жидкости. Однако в этих насосах происходит вымывание газовой подушки перекачиваемой жпдкосгью в процессе работы и попадание жидкости в электродвигатель. Для устранения этого в известных конструкциях осуществляется подпитка полости электродвигателя газом от постороннего источника. Иедостатком электронасоса с подпиткой является необходимость иметь посторонний источник газа и сложность устройства для регулирования подпитки.
Предлагаемый насос отличается тем, что в верхней части разделительной полости установлен подогреватель, контактирующий со свободным уровнем жидкости в буферной полости.
Для обеспечения стабильности работы насоса в буферной полости имеется трубка для сброса избытка паров, установленная на минимально допустимом уровне жидкости. При повышении уровня жидкости в буферной полости поверхность контакта подогревателя с жидкостью увеличивается, а при понижении— уменьшается.
Э го дает возможность автоматически под Qcp&K>IBBT» .ровень i!"I кости B буферной IIQлости в заданных пределах без внешних источников газа.
Н"". чертеже изображен предлагаемый электронасос.
Электронасос вкл|очает в себя электродвигатель 1, буферную полость А, насос 2. В бу10 ферной полости размещен подогреватель 3 и трубка 4. Подогреватель представляет собой ребристую конструкцшо, передающу ю тепло от статора 5 к жидкости в буферной полости.
Переданное тепло испаряет часть жидкости, 15 и образовавшиеся пары повышают давление в полости электродвигателя, понижая уровень жидкости в буферной полости. В случае избытка пара уровень жидкости в буферной полости опускается, и при достижении уровня трубки 4 пар сбрасывается пз электронасоса.
Подогреватель 3 установлен таким образом, -;то прц повышешш уровня жидкости в буферной полости площадь контакта между ним и жидкостью увеличивается, что, в свою оче25 рсдь, увеличивает, парообразование. В случае понижения уровня площадь контакта уменьшается, снижая парообразование.
Это дает возможность автоматически под30 держивать уровень в некотором диапазоне.
2l755i
3 4
H p e.äM ez moo 6 pe Te H u sr 1 автоматического поддержания ypoDHa ж, 1.1„4,сУй в разделительной камере без внешних
Вертикальный герметичный центробежный - .мельников газа, в верхней части разделительнасос с газонаполненным электродвигателем нои полости установлен подогреватель, кони разделительной буферной полостью, защи- s тактирующий со свободным уровнем жидкощающей электродвигатель от попадания в не- сти в буферной полости. .го жидкости, отличающийся тем, что, с целью
Составитель О. В. Яременко
Редактор 3. Твердохлебова Техред А .А. Камышникова Корректорьк T. А. Уманец и Л. В. Юшина
Заказ 3038/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открьппй прп Совете Мипистров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

