Патент ссср 187526
О Il И C А Н И Е I87526
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 144401
Соиа Соеетоииа
Содиалистическиа
Республик
Заявлено 16.Х!.1962 (№ 803100/25-8) Кл. 59Ь, 4 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11,Х.1966. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 15.XI.1966
МПК Г 05с
УДК 621.67-837(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистрое
СССР
ПРЯВОДНОИ ГЕРМЕТИЧНЫИ ЦЕНТРОБЕЖНЫИ НАСОС
По авт. св. № 144401 известен приводной герметичный центробежный насос, в котором для исключения утечек перекачиваемой жидкости по валу в приводную часть насоса и повышения тем самым взрывобезопасности насосная и приводная части разделены герметизирующей диафрагмой. На приводной вал насажено ведущее колесо, являющееся постоянным магнитом и взаимодействующее силами магнитного сцепления с ведомым колесом, выполненным из магнитного материала и размещенным в насосной части по другую сторону диафрагмы.
При вращении ведущего колеса происходит передача крутящего момента на вал насоса.
Ведомым колесом является рабочее колесо, и герметизирующая диафрагма находится с одной стороны под давлением нагнетания, развиваемым насосом, а с другой — под давлением в полости приводной части, близким к атмосферному. При выборе толщины диафрагмы необходимо учитывать действующий на нее перепад давлений, а это связано с увеличением ее магнитопроводящего сечения. Однако известпо, что при увеличении расстояния между двумя магнитными массами усилие взаимодействия между ними уменьшается, что в данном случае приводит к понижению к.п.д. насоса и ограничению его использования для работы при высоком давлении.
Настоящее дополнительное изобретение позволяет повысить к.п.д. насоса и расширить область использования основного изобретения.
Это достигается тем, что ведомое колесо выполнено в виде отдельного диска, установленного на в-лу рабочего колеса в полости корпуса, отделенной от полости нагнетания насоса и связанной каналами с полостью всасывания. При этом силы давления, действующие с
10 обеих сторон на диафрагму, будут уравновешены, и это дает возможность уменьшить ее магнитопроводящее сечение. Кроме того, при таком выполнении размеры ведомого колеса не зависят от размеров рабочего колеса.
15 На чертеже показан предложенный насос, включающий: 1 — корпус, 2 — рабочее колесо, 8 — вал рабочего колеса, 4 — ведомое колесо, б — герметизирующую диафрагму, выполненную в виде крышки корпуса насосной части, 20 б — каналы, связывающие полость 7 корпуса, в которой установлено ведомое колесо, с полостью 8 всасывания, 9 — приводной вал, 10— ведущее колесо, 11 — подшипник вала 3 рабочего колеса. Подшипник смазывается перека25 чиваемой жидкостью.
Предмет изобретения
Приводной герметичный центробежный насос по авт. св. Л 144401, отличающийся тем, 30 что, с целью повышения к.п.д., его ведомое
187526
Составитель Г. Соколова
Редактор Б. С. Нанкииа Текред A. Л. Камышникова Корректоры. Е, Д. Курдвмова и С. М. Ьелугина
Заказ 34"4/17 Тираж 1225 Формат бум. 60 ;90 /8 Объем 0,10 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 колесо из магнитного материала выполнено в виде отдельного диска, установленного на валу рабочего колеса в полости корпуса насоса, ограниченной герметизирующей диафраг мой, отделенной от полости нагнетания и связанной каналами с полостью всасывания.

