Р ядтот.о-. ,^i tv „,:-• м' il\b^ ''-:"'' ч ••' ' '••? йяблйоте^а
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
277486
Союз Соеетскин
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л1.1969 (№ 1306841/25-28) Кл, 47h, 6 с присоединением заявки ¹
МПК F 16h 1/08
УДК 621.833.1(088,8) Приоритет
Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1
1, Автор изобретения
Л. В. Коростелев
Заявитель
ЗУБЧАТАЯ П ЕРЕДАЧА зубьев. Колесо 1 выполнено с зубьями, имеющими в продольном направлении очертания, свойственные шевронному колесу (показа о пунктиром), и профили в сечениях, перпендикулярных мгновенной оси относительнот о вращения колес, очерченные по эвольвенте (на высоте h) или близкой к ней кривой, и сопряженной с ней головкой, очерченной по дуге окружности (на высоте /тт) или близкой
10 и ней кривой.
Колесо 2 выполнено сопряженным колесу /, неподрезанным, составляющим с ним заполюсное зацепление с линиями контакта зубьев
8 4 5 и > — б —.5.
15 Ширина зубчатого венца колеса 2 равна илп близка ширине зубчатого венца колеса I и больше ширины зоны зацепления. При двп>кении колес в направлении по стрелке Б обеспечивается наиболее благоприятный ре20 жим жидкостного трения.
Зубчатая передача с параллельными или
25 пересекаю цимися осями, содержащая два зацепляющихся колеса с линейным контактом зуб св, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения контактных напряжений в зацеплении и повышения к.п.д., одно из колес
30 передачи выполнено с зубьями, имеющими в
Известны зубчатыс передачи с параллельными или пересекающимися осями, содержащие два зацепляющихся колеса с линейны", контактом зубьев.
Предлагаемая зубчатая передача отличае1ся от известных тем„ что одно из ее колес выполнено с зубьями, имеющпмп в продольном направлении очертания, свойственные шевронному колесу, и профили в сечениях, ITåðïåHäèêóëÿðHûê мгновенной оси относительного вращения колес, очерченные по эвольвенте или близкой к ней кривой, и сопря>кенной с ней головкой, очерченной по дуге окружности или близкой к ней кривой, а второе колесо передачи выполнено сопряженным первому, неподрезаиным, составляющим с ним заполюсное зацепление и имеющим ширину зубчатого венца, равную или близкую шприне зубчатого венца первого колеса и большую ширины зоны зацепления.
Это позволяет уменьшить контактные напряжения в зацеплении и повысить его к.п.д.
На фиг. 1 изображено сечение описываемой передачи плоскостью, перпендикулярной мгновенной оси относительного вращения ее колес; на фиг. 2 — впд по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение передачи плоскостью, проходящей через оси вращения колес.
Зубчатая передача содержит два зацепляющихся колеса 1 и 2 с линейным контактом
Предмет изобретения
277486 фиг I в.аА
Фиг.2 фиг 3
Составитель Е. Андреенкова
Текрсд 3. Н. Тараненко Корректор H. С. Сударенкова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 3047, 18 Тираж 480 Подиисиос
1,,НИ1.!ПИ Комитета ио делам изобретений н огкрытий прн Соси те Мииистров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1тродольном направлении очертания, свойственные шевронному колесу, и профили в сечениях, перпендикулярных мгновенной оси относительного врашения колес, очерченные по эвольвенте или близкой к ней кривой, и сопряженной с ней головкой, очерченной по дуге окружности или близкой к ней кривой, а второе колесо передачи выполнено сопряженным первому, неподрезанным, составляюгцим с ним заполюсное зацепление и имеюгцим ширину зубчатого венца, равную плп близкую ширине зубчатого венца первого и большую ширины зоны зацепления.

