Самоходное шасси
ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
0 П 277433
Союз Советоких
Социалиотичеоиих
Реолтолии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 45а, 51102
Заявлено 17.III.1969 (№ 1321090/30-15) с присоединением заявки в
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 19.11.1971.ЧПК А 01Ь 51/00 Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДЕ-Авторы изобретения
В. М. Болотип, А. Е. Перерва и В. В. Советов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с ГСКБ
САМОХОДИОЕ ШАССИ
Предложение относится к области производства самоходных транспортных средств и может быть использовано в самоходных двухбрусных шасси.
Известны двубрусные самоходные шасси, у которых навеску машин в пространстве между брусьями осуществляют или снизу или посредством разбора агрегатируемой машины по крупным узлам и последующего монтажа отдельными узлами на шасои.
Известны также самоходные шасси, состоящие из продольных и поперечных брусьев, в которых продольный брус, перед навешиванием машины снимается. Однако процесс навешивания остается счожным и занимает много времени.
Предлагаемое устройство позволяет навешивать крупные машины в пространстве между продольными балками, а также упростить операции монтажа машин на самоходном шасси за счет фронтального ввода агрегатируемой машины в зону навешивания или наезда на шасси на навешиваемую машину.
Для этого передний брус рамы шасси выполнен в виде поворотной вокруг одного продольного бруса балки с закрепленным на ней мостом управляемых колес и снабжен устройством для жесткого крепления его в рабочем положении на втором .продольном брусе, а также жесткой фиксации бруса и управляемого моста в положении осуществления нывески.
На фиг. 1 изображено самоходное шасси, вид сверху; иа фиг. 2 — то же, в иоложешш для осуществления наезда на агрегатируемую машину; на фиг. 3 — соединение рулеBoll т»ги с рулевой сошкой управляемого мосты (узел А); иа фиг. 4 — упрывляемьш мост (y зел Б); на фиг. 5 — фиксация рычага уи10 равляемого моста иа ловителе (узел В); иа фиг. 6 — фиксация передней балки управляемого моста; на фиг. 7 — самоходное шасси в аксонометрии ири наезде на ыгрегыгируемую мышину; Hcl фиг. Ь вЂ” TO же, с навешенной мы15 шиной
Само. одное шасси состоит из рамы, выполненной в виде продольных брусьев 1, переднего поперечного 2» заднего поперечного д, силового агрегаты 1, объединенного с мостом
20 ведущих колес б и моста уирывл»смык колес б, закрепленного иа переднем брусе. I lередиий брус выполнен с одной сгороиы рызьемным и снабжен шарниром 7, посредством которого ои соединен с другой стороны с иро25 дольным брусом шасси.
Рулевая сошка 8 имеет шлицевую муфту 9, а рулевая тяга 10, установленная на подшипниках 11 внутри продольного бруса, имеет шлицевое окончание, сопрягающееся в рабо30 чем положении шасси с шлицевой втулкой
277431 рулевой сошки. Балка болтами 12 крепится к продольному брусу.
Рулевая сошка соединяется с тягой 18 рулевой трапеции. На продольном брусе установлен подпружиненный палец 14, который в положении шасси для агрегатирования (мост развернут на 90 вокруг шарнира) заходит в г.аз 15 поперечного бруса и надежно фиксирует брус в заданном положении.
На балке моста управляемых колес установлен подпружиненный ловитель 1б, в паз которого (при развернутых колесах на 90 ) входит рычаг рулевого управления, надежно фиксируя колеса в заданном положении.
Перевод шасси в положение для навески сельскохозяйственной машины осуществляется следующим образом.
Шасси устанавливают на некотором расстоянии от навешиваемой машины, затем снимают болты 12, а передний брус 2 с мостом б управляемых колес поворачивают на 90 так, чтобы паз 15 вошел в зацепление с подпружиненным пальцем 14. После этого колеса управляемого моста разворачивают под углом
90, так, чтобы рычаг 17 рулевого управления зашел в паз ловителя 1б. При этом управляемые колеса устанавливаются параллельно продольной оси шасси.
Шасси наезжает на агрегатируемую машину до совпадения сопрягаемых мест и производят ее закрепление, после чего поворачивают мост и управляемые колеса в исходное положение и поперечную балку закрепляют на продольном брусе. Если навешиваемая машина снабжена колесами для осуществления ее подката к местам присоединения, то накатывают саму машину.
Предмет изобретения
1. Самоходное шасси, включающее ведущий и управляемый мосты, соединенные ра10 мой, образованной продольными и поперечными брусьями, отличающееся тем, что, с целью навескн в межбрусном пространстве крупногабаритных машин и орудий без их демонтажа, передний брус рамы с мостом уп15 равляемых колес соединен с одним продольным брусом с возможностью разъединения. а с другим шарнирно — для его разворота параллельно продольной оси шасси.
2. Шасси по п. 1, отличающееся тем, что, с
20 целью осуществления наезда шасси на агрегатируемую машину при навеске ее в межбрусном пространстве, оно снабжено устройствами для фиксирования колес и переднего бруса рамы параллельно продольной осн шасси.
25 3. Шасси по п. 2, отличающееся тем, что устройство для фиксирования переднего бруса рамы выполнено в виде подпружиненного пальца, установленного на продольном брусе и входящего в паз на поперечном брусе.
30 4. Шасси по п. 2, отличающееся тем, что устройство для фиксирования колес выполнено в виде подпружиненного ловителя, взаимодействующего с рычагом рулевого управления.
277431
Редактор Л. М. Струве Техред JI. В. Куклина Корректоры: Т. А. Китаева и Л. Б. Бадылама
Изд. № 138 3 а к а з 264/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2



