Способ регистрации состава смесей газов ипаров
ОПИ " Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
277385
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42!, 4/16
Заявлено 28ЛХ.1968 (№ 1273893/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 24
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК G 01п 31/08
УДК 543.544.08 (088,8) Дата опубликования описания 15.Х.1970
Авторы изобретения
М. И. Яновский, Ю. A. Франк и А. Д. Берман
Институт химической физики AH СССР
Заявитель
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ СОСТАВА СМЕСЕЙ ГАЗОВ И
ПАРОВ
Даннь|й способ предназначен для определения изменения концентрации компонентов смесей в .процессе химической реакции, адсорбции и т. д.
У ке известен способ регистрации состаьа смесей газов и паров,,при котором анализируемая смесь многoKDBTHQ импульсно вводят в поток газа-носителя, направляемый в хроматографическую колонку. По изх!енению высот пиков компонентов судят об изменении концентраций коипонентов в ходе процесса. Недостатком известного способа является неооходимость многократного дозирования аналвзируемой смеси.
Предложенный способ отличается тем, что анализируемую смесь непрерь!вно вводят в хроматографическую колонку в течение времени, за которое изменяется концентрация компонентов смеси, с последующей продувксй колонки газом-носителем и регистрациеи выходпых кривых компонентов смеси, по форме которых судят об изменении концентрации компонентов смеси за время ввода ее в колонку.
Это позволяет уменьшить число анализируе5 мых проб.
Предмет изобретения
Способ регистрации состава сх!есей газов и паров с грименением хроматографической ко10 лонки, от.тачаюшийся тем, что, с целью.сокра. щения числа анализируемых проб при контроле за ходом процесса, анализируемую смесь непрерывно вводят в хроматографическую колонку В T(," !eíè0 времени, за которое IIpoH xO.
15 дит изменение концентрации кох1понентов сх!еси, " последующей продувкой колонки газомпосителем и регистрацией выходных кривых компонентов смеси, IIG фор. .;е которых судят об изменении концентрации компонентов сме20 си за время ввода ее в колонку.
