Устройство для скачивания шлака из ковшей
О П И С А Н И Е 276993
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Содиал исти час ких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VI I I.1966 (№ 1099372/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 18b, 5/24
МПК С 21с 5/24
3 ДК 669.046.585.5.022.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. Л. Пивоваров и В. В. Манько
Институт черной металлургии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ШЛАКА ИЗ КОВШЕЙ
Известна машина для скачивапия шлака из ковшей, в которой качание в вертикальной плоскости осуществляется двухбарабанной электролебедкой через двуплсчий рычаг и систему блоков и канатов.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что оно имеет два пневмоцилиндра, один из которых размещен неподвижно па станине и соединен с неподвижными в вертикальной плоскости салазками, а другой шарнирно закреплен на последних и посредством 11apaëлслограммпого механизма соединен с гребком. Это позволяет упростить конструкцию.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Устройство состоит из гребка 1 со штангой
2, механизма подъема гребка, механизма возвратно-поступательного перемещения гребка, механизма 8 настройки машины по высоте, пУльта УпРавлешгЯ 41 закРепленного на станине б, которая может свободно поворачиваться относительно пеподви?кной колонны г? с помощью рукояток 7 и щитка 8, прикрепленного к станине для защиты устройства от брызг металла и шлака.
Механизм подъема гребка состои из параллелограммного механизма 9 и качающегося пневмоцилиндра 10, а механизм возвратнопоступательного перемещения гребка — из салазок 11 и неподвижного пневмоцнлиндра 12.
Перед скачнваннем шлака сташгну устанавливают на нужной высоте над уровнем шлака в ковше. Затем гребок устанавливается в поднятое положение пневматических! цилиндром
10 через параллелограммный механизм. Одновременно салазки с гребком подаются вперед пневматическим цилиндром 12. Далее за счет
10 складывания параллелограммного механизма пнсвматичсскн цилиндром 10 гребок 1 погру?кается в шлак. Пневматический цилиндр 12 включается на обратный ход, салазки с гребком перемещаются в заднее положение, уда15 ляя шлак гребком из ковша. Затем цикл п0Вторяется. С помощью рукояток гребок направляется на нужный участок поверхности металла в ковше.
Предмет изобретения
Устройство для скачиванпя шлака и. ковщей, состоящее нз станины и гребка, От.гичаюигееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно снабжено двумя пневматическими цп25 линдрамн, один нз которых размещен неподвижно на станине и соединен с неподвижными в вертикальной плоскости салазками, а другой шарнирно закреплен на последних и посредством параллслограммного механизма
30 соединен с гребком.
276993
Фиг, t
Составитель P. Зельцер
Редактор Т. Фадеева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 3083,4 Тира и 480 Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2

