Способ удаления шлака
1; .I
О
О П и ¹i НМ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВаОРСКОА4У (:ВИДЕТЕЛЬСТВУ
2,39983
Союз Саветокик
Сациалисти 1аокик
Республик
+ф т "Щт"„" Ф@Ф, $ л ф/ Ф;.
Зависюые от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 18Ь, 5!20
Заявлено 20.Х.1966 (М 1109005/22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам
МПК С 21с
УДК 669.183.213.46 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 21, Ill.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 4Л П1.1969 изобратеииб и открытий при Совете М11ниатрп."
СССР
Авторы изобретения Д. А. Зюляркин, Л. Я. Петров, В. М. Симонов и М. П. Колясников
Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ШЛАКА
Известен способ удаления шлака из шлаковиков мартеновских печей в виде монолита.
Описываемый способ отличается от известного тем, что в шлаковик в период плавления один раз в 5 — 7 дней забрасывают котельный шлак, бой шамота и динаса в соотношении
1: 2: 2 в количестве 80 — 120 кг на тонну шлака, и после двух-трех забрасываний шлак выпускают из шлаковика. Это позволяет удалять шлак в жидком виде.
На чертеже показан шлаковик для реализации описываемого способа.
Нижняя часть футеровки шлаковика выполнена в виде ванны !. Шлаковик снабжен топливосжигающим устройством 2, устанавливаемым B его боковых стенках или в своде.
В торцовой стенке шлаковика предусмотрено отверстие 3 для заброски материалов с помощью забрасывающего устройства 4. Лещадь и нижняя часть стен шлаковика имеют тепловую изоляцию 5, выполненную из легковесного шамота, асбеста и шлаковаты. Под выпускным отверстием 6 устанавливают тару 7 для приема жидкого шлака.
По мере заполнения шлаковика в ванну с помощью забрасывающего устройства 4 периодически, один раз в 5 — 7 дней, забрасывают котельный шлак, бой шамотного и динасового кирпича. Эту операцию проводят в период плавления, когда через шлаковик проходит воздух, что предотвращает занос насадок пылсвпдной фракцией. Материалы для забрасывания в шлаковик применяют с минимальным содержанием пылевидной фрак5 цпп, После двух-трех забрасываний, т. е. через
15 — 20 дней, приступают к операции выпуска шлака. Для получения шлака в жидком виде
10 делают выдержку продолжительностью в одну плавку с момента последнего забрасывания материалов, в конце периода плавления последующей плавки включают топливосжиI ающее устройство 2.
Топливо подают в шлаковик в период, когда через него проходит воздух и отключают, как только через него пойдут дымовые газы.
Это позволяет поддерживать устойчивую тем20 пер ату р у 1600 — 1б50- С.
Количество и состав забрасываемых материалов подбирают в зависимости от химического состава шлака, оседающего в шлакоВиках.
Удаление шлака пз шлаковиков мартеновской пе п1 в жидком виде без остановки печи позволяет со кратить срок11 ремонта печи, что увс.:. -Впвает производство и улучшает технп30 1,о-з :о;1ом11ческие показатели.
239983
Предмет изобретения
Составитель Г. Яковенко
Техред Л, К. Малова
Редактор Е. Поздняк
Корректор С. М. Сигал
Заказ 1797!5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретениий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ удаления шлака из шлаковиков мартеновских печей, отличпющийся тем, что, с целью удаления шлака в жидком виде, в шлаковик в период плавления один раз в 5-—
7 дней забрасывают котельный шлак, бой шамота и динаса в соотношении 1: 2:2 в количестве 80 — 120 кг на тонну шлака, и не менее, чем после двух забрасываний, шлак выпускают из шлаковика.

