Патент ссср 262248
262248
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IV.1964 (№ 894329/24-7) Кл. 21d>, 12/03
21с, 68/50 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28Х.1970
МПК H 02m 1/18
Н 0211 7/10
УДК 621.316.92:621.314.6 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Д. Фирсова, С. Д. Соколов, A. Г. Лупян, Р; Н. Кишиневский. и Н. М. Киселев
1 ..
Проектно-конструкторское бюро Главного унравпения, электрификации и энергетического хозяйства Министерства путей сообщения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ И СИГНАЛИЗАЦИИ ПРОБОЯ
ВЕНТИЛЕЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬНОЙ
УСТАНОВКИ
Известны полупроводниковые выпрямительные установки с последовательно-аараллельно соединенными вентилям и, для защиты и сигнализации п робоя котарых используются шунтирующие сопротивления и сигнальные элементы, например лампы, воздействующие на фотасопротивления, включенные в выходные цепи защ|иты и сигнализациями.
Предлагаемое устрой ство отличается от известных тем, что указан ные cHIIHBJIbHbIB элементы |подсоединеHbl между общими точками прупп параллельно соединенных вентилей и шунтирующим|и сопротивлениями.
Это обеспечивает повышенную надежность з ащнты.
На фиг. 1 представлена схема защищаемой полуправодни ковой выпрямителыной установки; на фиг. 2 — схема защиты этой установ.ки.
Полупроводниковая вьвпрямительная установка на,последавательно-параллельно соеди ненных полупроводникавых вентилях 1 соде ржнт шунпи рующие со|противления 2 и сигнальные лампы 8. Лампы 8, установленные в вы прямителыной установке, размещены перед отражателем 4 таким образом, что лучи света от Hex направлены на фотосопротивление
5, включенное в цепь реле б защиты, самоблокирующееся в контакте б . В цепь реле б также включены сапрогивление 7, служащее для ограничения тока в указанном реле при самоблокировке, и деблокирующая кнопка 8, находящаяся под потен ц иалам земли.
При прямом на цравлании тока в выпрямителыной установке часть шу нтирующ их сопротивлений 2, к которым подключены сигнальные лампы 8, оказывается подключенной на прямое напряжение вентилей 1 фазы (порядка 0,5 в на сопротивление). Поэтому к сигнальным лам пам 8 может быть приложено напряжение не более 0,5 в, вызывающее прохождение очень малого уравнителыного тока, недостаточного для зажигания ламп. При прекращении тока через выпрямительную установку в период обратного напряжения на шунтирующих сопротивлениях 2, под20 ключен ных через сигнальные лам пы 8, напряжение резко возрастает. При этом через с|игнальные лампы будет проходить уравнительный ток, величина которого за висит от разброса обратных сопротивлений вентилей 1, и пр".
25 нормальном обратном сапротивлении последних недостаточный для зажига н ия сигнальных л а.nil.
262248
При пробое вентиля 1 резко уменьшается
его обратное сопропи вление, что вызывает увеличение уравнительного тока, протекающего через сипнальные лам пы 8, вследствие чего они загораются и освещают фотосопротивление
5, уменьшая его внутревнее сопротивление.
Это приводит к увеличению тока в це пи реле б, которое срабатывает и через сопротивление
7 становится,на самоподпитку, а другими своими контактами .воздействует на цопи сигнал и зации и защиты, чем и достигается отключение выпрямительной установки. После отключения выпрямительной установки и устранения повреждения:реле б снимается с самопод питки кнопкой 8.
Предмет изобретения
Устройство для за щиты и сигнализации пробоя вентилей полупровод н иковой выпрямительной установки с последовательно-параллельно соединенными вентилями, содержащее шунтирующие сопротивления и сигнальные элементы, на пример лампы, воздейспвующие на фотосоп ротивления, включенные в выходные цепи защиты и сигнализации, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, сигнальные элементы подсоединены между общими точками групп параллельно соединенных вентилей и
15 шунтирующим и сопротивлениями, 262248
Составитель М. Лойш
Редактор Э. Рубаи
Техр д Л. Я. Левина
Кооректор Л. И. Гаврилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1?94/16 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4j5


