Магнитный роторный полиградиентный сепаратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2759!4
Сок!в Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ягт. свидетельства №
Заявлено 17.1Х.1968 (¹ 1270014;22-3) Кл. 1Ь, 4/01 с присоединением заявки №
МПК В 03с 1/10
В 03с li14
В 03с 1 30
УДК 621.928.83. (088.8) Приоритет
Опубликовано 14Х11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Косой, С. Ф. Шинкоренко и Н. А. Стрелкин
Заявитель
МАГНИТНЫЙ РОТОРНЫ и ПОЛ И ГРАДИЕНТНЫЙ
СЕПАРАТОР
Известны магнитные роторные полиградиентные сепараторы для обогащения тонковкрапленных слабомагнитных руд, состоящие из магнитной (электромагнитной) системы, вращающегося ротора, заполненного полиградиентной средой, ванны и регенерационного сита (сит) .
Предлагаемый сапаратор отличается от известных наличием дополнительного вращая>щегося барабана с неподвижной магнитной системой, расположенного над ротором в золе разгрузки мал»пной фракции.
Такая конструкция сапаратора позволяет непрерывно извлекать полпградиентную среду, например шары из ферромагнитного материала, из камер вращающегося ротора для последующей регенерации.
На чертеже в трех проекц»ях схематически изображено предлагаемое устройство.
Сепаратор состоит из магнитной (электромагнитной) системы 1, разделенного на камеры горизонтального вращающегося ротора 2, заполненного полиградпентной средой (шарами). Ротор размещен в кольцевой ванне 3, над ним услановлены враптающпйся барабан т с неподвижной магнитной системой 5 и наклонное реге»ерационное сито б с поперечныъlи стержнямп 7, заклlочепные в крпВОлинсйпый короб 8, повторяющий форму ротора.
Исходный материал в виде пульпы подается в рабочу!о зону сепаратора, где под действием магнит»ого поля магнитная фракция закрепляется на шарах, а смагпитняя — ol хlывается ВОДОЙ. Прп Вращении рОтОра амеры с магнитной фракцией на шарах выводятся из зоны действия мяг»IIT»o o поля, c öåï,11ние слабомагнптных частиц с шярямп ослабевает и онп смываются ьодой. Шары с остагшимися ст!.льном агнптнь!мп части!1ахIИ ИЗВлскаются вращающимся барабаном пз камер и
10 сбрасываются на регенеряц»он»ос сито. Пр» движе»пп по наклонному регенерацпонному ситу шары ударяются о поперечные стсрж»п.
Спльномагнпт»ыс «;le! llui l прп этом отделяются и смываются брызгалом в приемник.
15 Очищенные шары склтыва1отся»o ситу» заполняют свободные камеры вращающегося ротора.
Предмет изобретения
20 Магнитный роторный»олпградпе»т»ый сепаратор для обогащения то»ковкрапленных слабомагнптных руд, состоящий пз х!Ягнптно1: системы, вращающегося горизонтального ротора с пол»градиентной средой, кольцевой
25 ванны и рсгенерацпонного сита, отлича1О1цп11ся тем, что, с целью непрерывного извлечения полпградие»т»ой среды для последу1ощей регенерации ее, о» снабжен дополнительным враща1ощпмся Gap aoa»o» c пеподвпжlsoi »al 30 ннтной системой, рас»оложеннь!м»ад ротором в зоне разгрузк» магнитной фракции, 275014
7 в
Составитель Б. Бесов
1 сдактор T. Зубкова
Корректор А. И. Зимина
Заказ 2800,"9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раушская наб., д. 4 5
Типогр афин, пр. Сапу нов а, 2

