Аппарат для фракционирования минералов в магнитных жидкостях
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
231459
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависи»oe от авт. свидетельства ¹
Кл. Ib, 1
1Ь, 6
Заявлено 16.V1,1967 (№ 1165722/22-3) с присоединением заявки ¹
МПК В 03с
Б ОЗС
УДК 621.928.82 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 26.111.1969
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Берлинский, Г. М. Бунин, В. И. Зеленов, Г. T. Павленко, А. А. Фролова и Л. И. Шлепакова
Центральный научно-исследовательский горноразведочный институт цветных, редких и благородных металлов и Институт горючих ископаемых
Заявители
АППАРАТ ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МИНЕРАЛОВ
В МАГНИТНЪ|Х ЖИДКОСТЯХ
Предмет изобретения
Известно разделение минералов по их удельным весам в тяжелых жидкостях. Однако естественные тяжелые жидкости с удельным весом, большим 5 г/с>из отсутствуют, в связи с чем представляется полезным использование искусственно утяжеленных парамагнитных жидкостей в соответствующих устройствах, представляющих собой камеру, снаб>кенную магнитной системой, создающей неоднородное магнитное поле.
Особенностью предложенного аппарата является наличие отводных трубок, располо>кенных под углом 70 — 80 к вертикали и позволяющих отбирать фракции минералов на любом уровне камеры. Такое выполнение аппарата позволяет разделять минералы в широком диапазоне удельных весов в парамагнитной жидкости (например, в растворах МпС1з, Мп (NO„), FeCI,, и др.) .
На черте>ке схематически изображен описываемый аппарат.
Он состоит из камеры 1 с парамагнитной жидкостью, электромагнита 2, полюса которого создают неоднородное магнитное поле с градиентом напряженности, направленным вниз (полюсные наконечники могут быть гиперболической или трапецеидальной формы), отводных трубок >, выполненных в боковой стен1 е кал!еры, отверстия котОрых расположены под углом 70 — 80 к вертикали. На трубки надеты резиновые шланги 4 с зажимами.
5 При включении электромагнита, в результате взаимодействия неоднородного магнитного поля с парамагнптной жидкостью горизонтальные слои ее оказываются под действием магнитных сил, направленных вниз, что приводит
10 K различнолис <<> THæ07Ðíll!0>> каждого слОЯ (более «тяжелыс» располагаются внизу, а
«легкие» вЂ” сверху) . Материал, подлежащий разделению, засыпают сверху, и частицы расслаиваются. Продукты разделения разгру15 жают через соответствующие отводные трубки.
Аппарат для фракционирования минералов
20 в магн ITHblx жидкостях, состоящий ия камеры с парамагнитной жидкостью и электромагнита, отличаюи ийся тем, что, с целью разделения минералов в широком диапазоне удельных весов, камера снабжена отводными труб25 камп, расположенными под углом 70 — 80 к вертикали и позволяющими отбирать фракции минералов на любом уровне камеры.
231459
Составитель Н, Сладкова
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Татаринцева
Редактор Е. Поздняк
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 347/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

