Способ контроля кинематической погрешностипередач
О П И С А Н И Е 274394
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.11.1969 (№ 1311165/25-28) с присоединением заявки ¹ 1306737!25-28
Приоритет
Опубликовано 24. т/1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 28.IX.1970
Кл. 42b, 26/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01b 7/28
F 16h 1/100
УДК 531.776(088.8) Автор изобретения
Б. Н. Иванов
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ
ПЕРЕДАЧ
Предмет изобретения
Известны способы контроля кинематической погрешности передач, заключающиеся в том, что на начальное и конечное звенья контролируемой передачи устанавливают датчики углов поворота этих звеньев, снимают с них электрические сигналы, сравнивают по фазе сигналы с обоих датчиков и регистрируют сигналы о рассогласовании фаз, по которым судят о величине кинематической погрешности.
Предлагаемый способ отличается тем, что сигналы о рассогласовании фаз записывают в виде магнитных меток на замкнутый магнитный носитель, например магнитный диск, который вращают в процессе записи с угловой скоростью, меньшей угловой скорости .вращения конечного звена. Затем считываю-. магнитные метки с носителя при его враще. нии с угловой скоростью, превышающей угловую скорость конечного звена. После этого раскладывают результаты считывания в гармонический ряд на частотные составляющие и регистрируют результаты разложения этого гармонического ряда. Это позволяет упростить анализ результатов контроля.
На чертеже изображена схема контроля по описываемому способу.
На начальное 1 и конечное 2 звенья контролируемой передачи устанавливают соответственно датчики 8 и 4 углов поворота этих звеньев. После приведения в движение, передачи с датчиков 8 и 4 снимают электрические сигналы, усиливают их в усилителях 5 и б, сравнивают (в фазометре 7) по фазе сигналы с обоих датчиков и регистрируют сигналы о рассогласовании фаз в устройстве 8, по которым судят о величине кинематической погрешности. Сигналы о рассогласовании фаз записывают в виде магнитных меток на замкнутый магнитный носитель, например магнитный диск 9. В процессе записи последний .вращают с угловой скоростью, меньшей угловой скорости вращения конечного звена 2.
Магнитные метки считывают с диска 9 при сго вращении с угловой скоростью, превышающей угловую скорость конеччого звена 2.
Заключительным этапом контроля является раскладывание результатов считывания в гармонический ряд через сигнализатор 10 и ре2О гистрация результатов разложения этого rapuon» ec>coro ряда в устройстве 8.
25 Способ контроля кинематической .погреш.ности передач, заключающийся в том, что на начальное и конечное звенья контролируемой передачи устанавливают датчики углов поворота этих звеньев, снимают с них электричечо ские сигналы, сравнивают по фазе сигналы с
274394
Составитель Л. Кениг Редактор 3. Твердохлебова Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 2635!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 обоих датчиков и регистрируют сигналы о рассогласовании фаз, по которым судят о величине кинематической погрешности, огличающийся тем, что, с целью у прощения анализа;результатов контроля сигналы о ра;согласовании фаз за писывают в виде магнитных меток на замкнутый магнитный носитель, например магнитный диск, кото.рый вращают в лроцессе записи с угловой скоростью, меньшей угловой скорости вращения конечного звена, считывают магнитные метки с носителя при его вращении с угловой скоростью, превышающей угловую скорость конечного звена, после чего раскладывают результаты считывания в гармонический ряд на частотные составляющие и регистрируют результаты разложения этого гармонического ряда.

