Трансформаторный датчик угловых перемещений
263440
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ
Союз Советски>
Социалистическиз
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Х.1968 (№ 1280202/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликова|ния описания 2.! Х.1970
Кл. 74Ь, 8/04
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК G 08c
УДК 531.15.083.8 (088.8) i
841 4 (. тО:5 i (й и
» а БдтвтТРО- 1..., чт (Автор изобретения Н. H. Баранов
Н 1ЕС .Ай
Череповецкий ордена Ленина металлургический вавод
Ь Л ь Л110ТЕ Я
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК
УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
При автоматизации производственных процеосов применяются трансформаторные датчики угловых перемещений, содержащие магнитопровод тороидальной формы с кольцеобразными полюсами, на одном из которых имеется секторный вырез, диск с уложенной на нем измерительной обмоткой и кольцеобразную обмотку,возбуждения, Предлагаемый датчик отличается ог известных тем, что диск с улаженной на нем измерительной обмоткой закреплен неподвижно, а кольцеобразная обмотка возбуждения уложена по краю этого диска в полости тороидального магнитопровода, соединенного с вращающимся объектом. Это позволяет повысить разрешающую способность датчика.
Кроме того, с целью повышения помехоустойчивости,,в описываемом датчике секторный вырез полюса магнитопровода помещен в экра,н.
На фиг. 1 изображен предлагаемый трансформаторный датчик угловых перемещений в осевом разрезе и вид снизу; на фиг. 2 — неподвижный орган датчика с уложе нными на нем измерительной обмоткой и обмоткой возбуждения.
Датчик содержит неподвижный и подвижный органы, обмотку возбуждения и измерительную обмотку. Неподвижным органом является закрепленный на валу 1 диск 2 с уложенной на нем петлеобразной измерительной обмоткой 3 и кольцеобразной обмоткой возбуждения 4.
Тороидальный магнитопровод датчика является подвижным upr аном. Он содержит диск 5, выполненный заодно со втулкой б, посаженной:на неподвижный вал 1. По краю диска 5, являющегося верхним полюсом, закреплены наружные стенки 7 тороидального
1О магнитопровода, на внутренние стенки 8, которого опирается кольцо 9, выполняющее роль нижнего полюса магнитопровода. Кольцо имеет секторный вырез 10, защищенный экраном 11 от влияния внешних магнитных полей.
1= Тороидальный магнитопровод может вращаться относительно неподвижного диска 2.
Обмотка возбуждения 4 создает магнитный поток, замыкающийся через воздушный зазор между диском 5 и кольцом 9. Величина магнитной индукции по всему зазору постоянна кроме области, ограниченной вырезом 10.
В этой области, величина магнитной индукции значительно ниже.
Если ось симметрии А — А выреза 10 совпадает с осью симметрии Б — Б измерительной обмотки 8, то обе ее петли пронизывают одинаковые магнитные потоки, и выходное напряжение равно нулю. При вращении тороидального магнитопровода вырез 10 перемещается зо относительно измерительной обмотки 8.
263440
Предмет изобретения
Фие.З
Фий. 1
Составитель А. Г. Иванова
Редактор T. 3. Орловская Текред Т. П. Курилко Корректор Е. В. Фомина
За каз 364 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР . Л!осква, Раушская наб., д. 4 5.
Типография № 24 Главполнграфпрома, Москва, Г-!9, ул. Маркса — Энгенси, )4, Через о бе ее петли будут проходить магнитные потоки разной величины. На выходе измерительной обмотки 8 появится напряжение, величина которого зависит от величины углового перемещения оси симметрии А — А выреза 10 относительно оси симметрии Б — Б измерительной обмотки 8, а фаза — от направления перемещения.
1. Трансформаторный датчик угловых перемещений, содержащий магнитопровод тороидальной формы с кольцеобразными полюсами, на одном из которых имеется секторный вырез, диск с уложенной на нем измерительной обмоткой и кольцеобразную обмотку возбуждения, отличающийся тем, что, с целью повышения разрешающей способности, диск с уложенной на нем измерительной обмоткой закреплен неподвижно, а кольцеобразная обмотка возбуждения уложена по краю этого диска в полости тороидального магнитопро10 вода, соединенного с вращающимся объектом.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости, секторный вырез полюса магнитопровода помещен в экран.

