Преобразователь электрического сигнала
юзная пате ттно-техническая б11бпис енеЖаА
ОПИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275788
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74Ь, 2
Заявлено 07Л11.1969 (№ 1323488/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч11.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.\.1970
МПК G 06d 1/02
F 15с 3/14
УДК Л62.523.3(088,8) комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Горохов, В. В. Еременко, 1О. В. Ерофеев, О. В. Поповичук, Ю. П. Стрельников и Е. Н. Фунт
Опытно-конструкторское бюро «Теплоавтомат»
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Предмет изобретения
Преобразователи электрического сигнала могут быть применены в качестве функциональных элементов систем автоматического управления и контроля.
Известны преобразователи электрического сигнала, содержащие электромеханический преобразователь с поворотным якорем, управляющий гидравлическим дифференциальным элементом типа «сопло — заслонка».
Предложенный преобразователь отличается тем, что в нем, с целью улучшения динамических характеристик и повышения надежности, якорь и заслонка связаны при помощи валика, один конец которого жестко связан с якорем, а другой — с рычагом, несущим заслонку; валик расположен внутри торсиона, выполненного в виде тонкостенной трубки; причем, якорь подвешен на торсионах. Такая конструкция позволяет совместить центр вращения якоря с его центром тяжести.
На фиг. 1 показан предложенный преобразователь в поперечном разрезе; на фиг. 2-разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Преобразователь электрического сигнала состоит из электромеханического преобразователя 1 с поворотным якорем 2 и гидравлического дифференциального элемента типа сопло — заслонка, состоящего из сопел 8 и 4 и заслонки 5. Якорь 2 жестко закреплен на валу б, концы которого закреплены в неподвижных стойках 7 и 8. Вал б имеет участки уменьшенного сечения 9 и 10, выполняющие функции торсионов. Участок 10 выполнен в виде. тонкостенной трубки, внутри которой свободно про5 ходит валик 11, жестко соединенный с якорем
2 и несущий на свободном конце ры аг 12. На незакрепленном конце рычага 12 расположена заслонка 5.
При подаче на преобразователь управляю10 щего сигнала якорь 2 поворачивается, причем угол его поворота определяется жесткостью торсионов 9 и 10 и моментом, создаваемым электромагнитной силой. Движение якоря 2 через валик 11 передается рычагу 12, в резуль15 тате чего изменяются зазоры (гидравлическпе сопротивления) между заслонкой 5 ч соплами
8 и 4.
Преобразователь электрического сигнала в гидравлическое сопротивление, содержащий электромеханический преобразователь с HQBoротным якорем, кинем атически связанный с
25 заслонкой дифференциального элемента тппа сопло — заслонка, отличающийся тем, что, с целью улучшения динамических характеристик и повышения надежности, валик, один конец которого через торсион жестко связан с якорем, З0 а другой — с рычагом, несущим заслонку. расположен внутри торсиона.
Р
275?8S
1г
9 и г. 1
9 иг.2
Составитель Л. П. Панкова
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Левина Корректор T. A. Уманец
Заказ 2900/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауипская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

