Вибрационная машина для просеивания и транспортировки кусковых и сыпучих материалов
О П И C А Н -И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27572l
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 504, 8/01
Заявлено 08 т/1.1965 (¹ 1012854/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03. т/! 1970. Бюллетень ¹ 22
МПК В 07b 1/40
УДК 621.928.26(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 28.Х.1970
Автор изобретения
И. М. Дайч
Заявитель
ВИБРАЦИОННАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ
И ТРАНСПОРТИРОВКИ КУСКОВЫХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Вибрчционные машины для просеивания и транспортировки кусковых и сыпучих материалов, содержащие короб, установленный посредством упругих опор на промежуточной раме, в свою очередь, упруго связанной с фундаментом, H BH6pBT0p, H BeCTklbI.
Целью изобретения является создание направленных колебаний короба с помощью одного вала и ликвидация колебаний с большими амплитудами при проходе через резонанс.
Достигается это тем, что вибратор выполнен в виде полого цилиндра, частично заполненного жидкостью, которая при оборотах, больших соответствующей собствечной частоты колеба ний системы, способна образовывать волну, создающую возмущающее усилие, воздействующее на короб.
На чертеже приведена схема вибрационной машины.
Короб 1 посредством плоских рессор 2 установлен на раме 8, которая в свою очередь с помощью пружин 4 опирается на строительные конструкции. На короое расположен 110лый цилиндр 5, приводимый во вращение от электродвигателя с помощью клиноременной передачи. Цилиндр по длине может состоять из двух частей, расположенных по обе стороны короба.
В цилиндр заливается жидкость, которая при вращении образует кольцо б. Количество жидкости должно быть такое, чтобы была свободная поверхность.
При различных угловых скоростях цилиндр жидкость почти не перемещается относитель5 но цилиндра, при этом короб 1 грохота ие совершает колебаний. При определенной угловой скорости цилиндра в жидкостном кольце образуется волна, которая начинает распространяться в сторону вращения с определенной то скоростью. жидкость в этом случае образует неуравновешенную конфигурацию и воздеиствует на короб 1 как дебчланс, но с той разницей, что дебаланс вызвал бы круговые колебания короба, а волновой вибратор вызыва15 ет колебания короба в одном направлении.
При изменении числа оборотов цилиндров, волна в жидкости исчезает и колебания корооа прекращаются.
Предмет изобретения
Вибрационная машина для просеивания и транспортировки кусковых и сыпучих материалов, содержащая короб, установленный посредством упругих опор на промежуточной pd25 ме, в свою очередь, упруго связаннои с фундаментом, и вибратор, отличаюсцаяся тем, что, c: целью создания направленных колебаний коооба с помощью одного вала и ликви анни колебаний с большими амплитудами при гро30 ходе через резонанс, вибратор выполнен в ви275721
YHé системы, способна образовывать волну, создающую возмущающее усилие, воздействующее на короб.
Составитель В. В. Леонов
Редактор Г. С. Кузьмина Тсхред A. А. Камышникова
? аказ 2808/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 де полого цилиндра, частично заполненного жидкостью, которая при оборотак, больщих соответствующей собственной частоты колебаКорректоры: E. Ласточкина и В. Петрова

