Патент ссср 275720
О П И С А Н И Е 275720
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 50II, 8/01
39а, 5/00
Заявлено 03. I 1.19i69 (№ 1303321/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.V I 1.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 28.Х.1970
МПК В Ojb
В 29j 5/00
УДК 621.928:676.1.051.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Бочагов
54.is - lc iн1 Р
-ф 1
Карельский научно-исследовательский институт лесной иром тшлейн7еМ" -<-
Б11БЛ 0ТЕЫА
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение QTIiocHTcH преимущественно к деревообрабатывающей промышленности.
Известны устройства для сортировки сыпучих материалов, преимущественно древеснои щепы, включающие цилиндрический корпус, внутри которого смонтированы с возможностью вращательного движения сортировочные сита и отражатель.
Недостатком таких устройств является то, что они не обеспечива1от необходимого качества сортировки щепы, так как в процессе работы происходит интенсивное забивание отпер,стий сит хвойной лапкой и щепой.
Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка и отличается от известных тем, что сита и отражатель выполнены конусообразныAH причем периферийная часть сНТ располо. жена выпуклостью вниз, а центральная сплошная часть — BHIII)êëocòüþ вверх, кроме того, между ситами установлена жестко закрепленная в кор пусе воронка.
Для очистки нижнего сита от хвойной лапки снизу сита к корпусу жестко прикреплен очищающий нож. Для подачи щепы из воронки на нижнее сито снизу верхнего сита прикреплен спиралеобразный скребок, а для улучшения выгрузки щепы сита и отражатель снабжены лопатками, расположенными на периферийной часги.
На фиг. 1 изображено списываемое устрой,ство,.разрез; Hd фиг. 2 — узел соедине шя сит, вид по стрелке А на фиг. 1; па фиг. 3 -- спиралеобразный скребок, вид в плаче.
Устройство для сортировки сыпучих материало, преимущественно древесной щепы, содержит цилиндрический корпус 1, сортпрово:1ные сита 2, основание 8 и вал 4 привод». В центральной 1астп основания установлен верjQ тикальный вал 5, на котором первым снизу на шпонке установлен сплошной отражатель 6, выполненный конусообразным и имеющ11и отpHIlàòå7üHüié угол наклона. Выше отражателя, также на валу, смонтированы два сортировоч15 ных сита, выполненных конусообразными, причем периферий1ая часть Нх расположена
В1э1П1 K7OCTHIO Вниз, и цент170.7Ы!ая Cll;IOIHii35 часть — выпуклостью вверх. На периферийной части сверху на ситах расположены Io2р патки 7. На отражателе лопатки выполнены с двух сторон.
Сита установлены свободно, а между собой и отражателем соединены посредством па1ов и выступов (см. фиг. 2). Сверху вал центри25 руется и крепится к корпусу съемной кре товиной 8. Корпус состоит из двух частей. Нитняя часть выполнена вместе с основанием и на дне имеет кольцевую канавку 9, в которой ходят лопатки отражателя. Верхняя часть
3Q кор пуса съемная. Между ситами расположена
275720
Предмет изобретения
Составитель М. Мясникова
Редактор Г. С. Кузьмина Техрсд А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ласточкин» и В. Петрова
Заказ 2808>9 Чираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Сосете Министров С СР
Москва, >К-35, Раушская паб., д. 4г5
Типография, пр, Сапунова, 2 жестко закрепленная в корпусе воронка 10, к ьерхнему ситу снизу прикреплен спиралеобразный скребок 11, а под нижним ситом к корпусу жестко закреплен о ищающий нож 12, который предназначен для срезания хвойной лапки, попавшей в отверстия сита.
Для осмотра сит предусмотрены люки И.
Корпус закрыт крышкой 14, имеющей люк
15 для загрузки щепы. Для выхода из устройства ра ссортированной щепы в корпусе имеют. ся желоба 16, 17, 18,,соответственно для кондиционной щепы, крупной и мелочи.
Устройство работает следующим образом.
Двигателем (на чертеже не показан) через вал 4 приводятся в движение конусообразные сита 2. 1Цепа через люк 15 подается на оплошную конусообразную часть верхнего сита 2, откуда .под дей|ствием центробежных сил сита перемещаются по поверхности от центва к периферии. Мелкая и кондиционная щега при этом проваливается в отверстия сита, а крупьая щепа лопатками 7 выбрасывается и желоб
17. Затем щепа с помощью воронки 10 скребком 11 сбрасывается на сплошную конусообразную часть нижнего .сита. На этом сите располо>кены отверстия для прохода только мел.кой, щепы..Процесс сортировки на нижнем си а происходит точно так, как и на верхнем.
Отсортированная щепа лопатками 7 выбрасывается в желоб 1б. Застрявшая хвойная лапка в отверстиях нижнего сита срезается очищающим ножом 12. Мелкая щепа и пыль попадает на сплошной конусообразный отражатель б, с которого под действием центробежных сил перемен. ается на край и лопатками 7 выбрасывается в желоб 18.
Описываемое устройство сортирует щепу на три фракции. При необходимости сортировать
5 щепу íа большее число фракций уcTàíàâëèâа ются дополнительные сортировочные сита.
10 1. Устройство для сортировки сыпучих материалов, преимущественно древесной щегы, включающее цилиндрический корпус, в котором смонтированы с возможностью враща-,ельного движения сортировочные сита и от15 ражатель, отличающееся тем, что, с целью повышения качества сортировки щепы, сита и отражатель выполнены конусообразными, г ричем периферийная ча сть сит расположена выпуклостью вниз, а центральная сплошная
20 часть — выпуклостью вверх. Кроме того, между ситами уставов;.ена жестко закрепл<. иная в корпусе воронка.
2. Устройство Ilo п. 1, отл.ичающееся тем, что, с целью очистки нижнего сита от хвойной
25 лапки, снизу его к корпусу жестко прикреплен счищающий нож.
3. Устройство по и. 1, от гинающееся тем, что, с целью .подачи щепы из воронки на нижнее сито, снизу верхнего сита прикреплен спн30 ралеобразный скребок.
4. Устройство по п. 1, отли гающееся тем, что, с целью улучшения вьггрузки щепы, сита и отражатель снабжены лопатками, расположенными на периферийной части.

