Двухпозиционный терморегулятор
257)71
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооотских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42q, 2/03
Заявлено 10Х! !.1968 (№ 1254695/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 11.Х!.1969. Бюллетень М 35
МП1 G 05d
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-555.6 (088.8) Дата опубликования описания 2.IV.1970 i. еф ° и të, " ът щ,, 1л
Авторы изобретения
Р. И. Дудкин и Л. П. Дмитренко
Заявитель
ДВУХПОЗИ ЦИОННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
Известны регулирующие устройства, в которых исполнительный электромагнит включен в резонансную схему и управляется с помощью включающего и отключающего тиратронов, работающих в импульсном режиме и приводимых в действие соответствующими импульсами.
Предлагаемое устройство отличается от из.вестных тем, что сетка включающего тиратрона связана через разделительный конденсатор с анодной цепью управляющего тиратрона, соединенного с датчиком температуры, а сетка отключающего тиратрона соединена с фоторезистором, оптически связанным с управляющим тиратроном.
Такое выполнение устройства обеспечивает упрощение схемы, повышение ее надежности и возможность применения в качестве двухпозиционпого регулирующего устройства.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Терморегулятор состоит из электрохтагнпта
1, обмотка которого образует с конденсаторами 2 и 3 блокировочный резонансный контур.
Балластный конденсатор 2 зашунтирован выпрямительным мостом 4 и включающим тиратроном 5. Параллельно промежутку анод-ка тод включающего тиратрона 5 подсоединен времязадающий контур, состоящий из диода б, резистора 7 и конденсатора 8. Лналогичный конт р (диод 9, резистор 10 и конденсатор 11) подключен параллельно анод-катодному промежутку отключающего тиратрона 12.
Управляющая цспь включает в себя тиратрон 18 с делителем напряжения в цепи сетки, выполненным н а резистор ах 14 — 1б и подключенным к феррорезонансному стабилизатору напряжения 17 через выпрямитель 18 и сглаживающий конденсатор 19.
В цепь сетки включающего пиратрона 5 включены разделительный и сглаживающий конденсаторы 20 и 21, последний из которых подсоединен параллельно резистору 22. Через резисторы 28 и 24. подается положительное смещение на сетку включающего тиратрона 5.
Делитель напряжения, образованный резистором 25 и фоторезистором 2б, оптически связанным с тиратроном 13, представляет собой вход отключающего тир атрон а 12.
20 Схема работает следующим образом.
Если температура объекта ниже заданной, то сопротивление резистора 1б больше сопротивления резистора 15, и напряжение на сетке тиратрона 18 превышает напряжение зажигания, так как напряжение питания устанавливается равным удвоенному напряжению зажигания тнратрон l по прохтежутку сетка — катод.
При зажигании тпратрона 18 появляется напряжение на резисторе 22 и сглаживающем
30 конденсаторе 21. Вследствие этого через раз257171 делительный конденсатор 20, предварительно заряженный до напряжения смещения, подается запускающий импульс на включающий тир атрон 5. Последний, зажигаясь, шунт ирует через выпрямительный мост 4 балластный 5 конденсатор 2, что приводит к включению электромагнита 1.
Необходимое для включения электромапшта время горения тиратрона 5 обеспечивается анодным времязадающим контуром б — 8. 10
Величина емкости параллельного конденсатора блокировочного контура подбирается примерно равной индуктивному сопротивлению обмотки электромагнита в замкнутом положении магнитопровода с тем, чтобы имел 15 место резонанс токов, а величина последовательного конденсатора (балластного) подбирается в зависимости от величины напряжения питания с тем, чтобы при замкнутом положении магнитопровода напряжение íà оо- 20 мотке электромагнита было номинальным.
В разомкнутом положении электромагнита индуктивное сопротивление его обмотки в песколько раз меньше, чем в замкнутом. Поэтому общее сопротивление параллельного коп- 25 тура при разомкнутом положении магнитопровода в десятки раз меньше, чем при замкнутом, и практически все напря>кение источника питания падает на балластном конденсаторе (напряжение на оомотке электромагнита в за- 30 висимости от его конструкции не превышает
5 — 10% от номинального).
При замыкании магнитопровода в результате возникновения резонансных явлений а обмотке электромагнита напряжение возрас- 35 тает до номинального. Поэтому после погасания тиратрона электромагнит остается во включенном положении.
Так как разделительный конденсатор преобразует постоянное напряжение, появляющееся 40 на конденсаторе 21 при зажигании тиратрона
18, в единичный запускающий импульс, то повторного включения тиратрона 5 не происходит.
При появлении напря>кения на обмотке 45 электромагнита появляется так>ке напряжение на делителе напряжения отключающего тиратрона 12, фоторезистора 2б и резистора 25.
Но так как существует оптическая связь между фоторезистором и управляющим тиратроном И, то благодаря световому излучению последнего сопротивление фоторезистора мало по сравнению с сопротивлением резистора 25, напряжение на сетке отключающего тиратрона значительно меньше напряжения зажигания и отключение не происходит.
Включившись, электромагнит воздействует на исполнительное устройство (напр имер, контакты в цепи электронагревателя, топливные или паровые клапаны и т. п.), регулирующее приток тепла к объекту.
При повышении температуры сопротивление резистора lб уменьшается, и соответственно уменьшается напряжение на проме>кутке сетка — катод т иратрона 18. Тиратрон гаснет, и световое воздействие на фоторезистор 2б прекращается. Его сопротивление резко возрастает, и соответственно возрастает напряжение на промежутке сетка — катод отключающего тиратрона 12 до напряжения зажигания. Последний, шунтируя обмотку электромагнита, вызывает нарушение резонансных процессов, в результате чего напряжение на обмотке резко падает, и электромагнит отключается.
Сеточный гистерезис тиратрона 18 регулируется изменением величины сопротивления резистора 14.
После отключения электромагнита приток тепла прекращается, температура падает, и прои определенном ее значении снова происходит включение электромагнита, как было описано выше. В дальнейшем процесс повторяется.
Предмет изобретения
Двухпозиционный терморегулятор, содержащий терморезистор, управляющий и два исполнительных тиратрона, связанных с катушкой исполнительного электромагнита резонансной схемой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения схемы, в нем сетка первого тиратрона через разделительный конденсатор связана с анодной цепью управляющего тиратрона, а сетка второго тиратрона соединена с фоторезистором, оптически связанным с управляющим тиратроном.
257171 ф-
Составитель В. Шефтель
Редактор Е: В. Семанова
Техред Т. П. Курилко
Корректор А. П. Васильева
Заказ 706/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2


