Способ определения концентрации компонентовв смесях
тхЗтюч . бибЛНОта::=.1 МЬА
ОП ИСАЙКЕ
275498
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.1 l l.1969 (№ 1315113/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Vll.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 21.Х.1970
Кл, 42l, 3 08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С Oln 2li24
УДК 543.42.062(088.8) Авторы изобретения
М. Д. Кац, М. И. Биленко и С. М. Хаймс
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КОМПОНЕНТОВ
В СМЕСЯХ тем изменения длины сравнительной кюветы, добиваются компенсации пика в рабочем и сравнительном каналах.
Искомая концентрация компонента определяется по формуле:
10 где Ср
Сс
4и1р
20 Предмет изобретения
Способ определения концентрации компонентов в смесях с использованием двухлучевого спектрофотометра, от.шчаюшийся тем, 25 что, с целью упрощения определения, в сраг; нительный канал спектрофотометра помещают кювету переменной длины, заполненную смесью, содержащую те же компоненты, что и исследуемая смесь, после чего при опреде30 ленни каждого из компонентов смеси измеИзвестны способы определения концентрации компонентов в жидких смесях с использованием двухлучевых спектрофотометров, при которых взаимное влияние компонентов исключают использованием нескольких участков спектра, в каждом из которых один из компонентов имеет сильное поглощение.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в сравнительный канал спектрофотометра помещают кювету переменной длины, заполненную смесью тех же компонентов, которые составляют и исследуемую смесь.
При определении каждого из компонентов смеси изменяют длину. сравнительной кюветы до выравнивания интенсивности излучения в области максимального его поглощения определяемым компонентом в обоих каналах спектрофотометра и по толщине слоя жидкости в кювете в момент компенсации и значению концентрации компонентов в эталонной смеси судят о составе анализируемой жидкости.
Это позволяет упростить определение концентрации компонентов в сложных смесях.
Сравнительную смесь приготовляют таким образом, чтобы концентрация ее компонентов была средней по сравнению с возможными— максимальной и минимальной — концентрациями компонентов рабочей смеси. Для каждого компонента смеси, подлежащего определению на его аналитической длине волны пу— определяемая концентрация компонента и в анализируемой смеCII; — известная концентрация компонента и в сравнительной кювете; — длины сравнительной и рабочей кювет.
275498
Составитель М. В. Пантелеев
Редактор Т. 3. Орловская Корректор Н, С. Сударенкова
Заказ 3016/6 Тираж 4ь0 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Ргу,llcKBE нгб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 няют длину сравнительной кюветы до выравнивания интенсивности излучения в области максимального его поглощения определяемым компонентом в обоих каналах спектрофотометра и по толщине слоя жидкости в кювете в момент компенсации и значению концентрации компонентов в эталонной смеси судят о составе анализируемой жидкости.

