Патент ссср 252715
Оп ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252715
Союз Советскив
Социалистическими
Республик и; 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.11.1967 (№ 1138138/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22 1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.1I,1970
Кл. 421, 3/55
53d, 7
МПК G Oln
А 25j
УДК 535.853.4:663.952 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения М. В. Кошуашвили
Заявитель Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЙНОГО СЫРЬЯ
Обычно на чайных фабриках качество чайного сырья определяют главным образом по количеству примеси огрубевшего материала, так как чем нежнее чайный лист, тем вьцпе качество черного байхового чая, полученного из этого листа. Решающее влияние на качество готового чая имеет химический состав зеленого чайного листа. Выделены группы веществ, влияющих на качество готовой продукции. Однако известный способ определения качества чайного сырья по химическим показателям дорог и не применяется.
Предложен способ определения качества чайного сырья по соотношению оптических плотностей двух групп веществ в его экстракте. В одну из групп входят в основном дубильные вещества, кофеин, белки, ферменты, поглощающие лучи светового потока в ультрафиолетовой области спектра при длине волны
i,, равной 275 ллк, а в другую — в основном пигменты: хлорофилл, каротиноиды, антоцианы, поглощающие лучи светового потока в видимой области спектра при длине волны
).mo„, равной 450 ялк.
Качество листа находится в прямой зависимости от количественного содержания веществ первой группы, т. е. чем больше этих веществ, тем выше качество листа, и в обратной зависимости от количественного содержания веществ второй группы, т. е. чем больше их содержание, тем ниже качество листа.
Таким образом, за показатель качества чайного листа можно взять выражение
5 27Б
/- ыо где D. -,.- и Р.тво — оптические плотности экстракта при соответствующих
10 длинах волн.
Оптические плотности экстракта чайного сырья можно определить при помощи, например, двухканального оптического прибора с соответствующими источниками излучения.
Предмет изобретения
Способ определения качества чайного сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, качество чай20 ного сырья определяют по соотношеншо оптических плотностей двух групп веществ в его экстракте, одна из которых (в основном дубильные вещества, кофеин, белки, ферменты) поглощает лучи светового потока в ультрафи25 олетовой области спектра при длине волны л„,, равной 275 ллк, а другая (пигменты— хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и др.) —— в видимой области спектра при длине волны
i,mo, равной 460 лл.
