Стенд для испытаний мембран на надежность
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
2O98l6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01ЛХ.1966 (№ 1100090/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 2.IV.1968
Кл. 42k, 25
Комитет ос делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК 6 Oll
УДК 620.166.05(088.8) Авторы изобретения
О В Яременко и В Н Богородицкий
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромашиностроения
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИИ МЕМБРАН НА НАДЕЖНОСТЬ
Известный стенд для испытаний мембран на надежность содержит установленную на корпусе кассету, в которой размещают испытуемые мембраны, и связанный с приводным устройством толкатель. Последний, воздействуя на заполняющую кассету жидкость, передает давление на мембраны.
Предлагаемый стенд повышает производительность процесса и отличается тем, что корпус стенда выполнен кольцеобразным и по его окружности установлено несколько кассет с толкателями. Пространство между мембранами заполняется неоднородной жидкостью, и каждая кассета снабжена прозрачными стаканами для визуального наблюдения за цветом этой жидкости, изменяющимся при смешении жидкостей в случае прорыва мембраны.
На фиг. 1 изображены кассета и толкатель с приводом в продольном разрезе; на фиг. 2-— стенд в общем виде; на фиг. 3 — устройство для испытания мембран при различных температурах (разрез по А — А на фиг. 1).
Стенд для испытания мембран на надежность содержит двигатель 1, приводящий через вариатор 2 вал 8 с эксцентриковым пояском 4, на который посажено кольцо 5. Кольцо 5 закреплено от поворота винтом 5 и на нем установлен шариковый подшипник с кольцом 7, по которому скользят пяты 8. Поступательное движение пят 8 через толкатели
9, скользящие в направляющих 10, передается на нагружающую диафрагму 11, а между корпусом 12 и опорами 18 установлены пружины 14 для прижатия пят.
5 Испытуемые мембраны 15 расположены между кольцами 1б и набраны в кассеты, которые крепятся к корпусу с помощью стяжных шпилек 17. Кассеты заполняются жидкостью через отверстия 18. Чтобы избежать до10 полнительного прогиба, диафрагмы 11 связаны с толкателями через опорные тарелки 19, а кольцевой ресивер 20 соединен с кассетами через разделительные мембраны 21.
Для испытания мембран при различных
15 температурах применяются трубки 22 с размещенными внутри них электронагревательными спиралями 28, а температура контролируется термометром 24, вставленным в тонкостенный стакан 25.
20 Каждая кассета снабжена прозрачными колпачками 2б, насаженными на прозрачные стаканы 27.
Предельная нагрузка стенда и симметрия нагружения определяются устройством, со25 стоящим из жесткой металлической мемораны 28, помещенной в корпус 29, и разделяющей его на две полости, одна из которых соединена трубкой 80 с полостью перед первой мембраной, а другая — трубкой 81 с поло30 стью последней мембраны. На металлическую мембрану наклеены тензодатчики 82.
Р
Предмет изобретения
Стенд для испытаний мембран на надежность, содержащий корпус, установленную в нем кассету, предназначенную для размещения в ней испытуемых мембран при ее заполнении жидкостью, и связанный с приводным устройством толкатель, который, воздействуя на жидкость кассеты, передает давление на мембраны, отличающийся тем, что, с целью
209816 повышения производительности труда, корпус стенда выполнен кольцеобразным и по его окружности установлено несколько кассет с толкателями, пространство между мембра5 нами заполняется неоднородной жидкостью, и каждая кассета снабжена прозрачными стаканами для визуального наблюдения за цветом жидкости, изменяющегося при смешении жидкостей в случае прорыва мембраны.
209816
22
Составитель Т, Ефремова
Редактор Т. Орловская Техред Т. П, Курилко Корректоры: Т. С. Кувшинова и 3. И. Тарасова
Заказ 476(11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


