Й способ определения усталостной прочности высокоэластичных материалов
т!@Тт«,тт, Q-",,, мелкоте;,1, ;:
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275494
Сои!з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое оТ 2пТ. свилeTe IjcxIIa ¹
Заявлено 15.1.1968 (¹ 1211341!23-5) Кл, 42k, 51 с присоединением заявки №
Номитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 03. т 11.1970. Бюллетень Л0 22
Дата опубликования описания 21.X.1970,ЧПК G Olb 19/00
УДК 620.17(088.8) Авторы изобретения И. Д. Брелидзе, Л. М. Караханов, М. А. Лпкесв и В. Г. Пелезнев
Заявитель
УСКОРЕННЬ1И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТАЛОСТНОЙ
ПРОЧНОСТИ ВЫСОКОЗЛАСТИЧНЬ1Х МА1ЕРИАЛОВ
Способ ускоренных нспь1таний высокоэлястичных материалов, например резин, по определению усталостных характеристик может быть использован лабораториями институтов и заводов, разрабатывающих новые типы резин и резиновых изде Iий я тяк2ке занимаю щихся исследованиями по опрсделсншо их свойств.
Предлагаемый способ определения усталостной прочности резин сравнительно с существующим позволяет значительно сократить длительность испытаний образцов резин.
Известно, что скорость растрескнвания рсзин примерно пропорциональна интенсивности солнечной радиации; известно, также, что произведение величины концентрации озона на время до появления трещин в резинах принято в качестве рекомендаций для ускОрсния процесса деструкции резин. Зависимость времени деструкции резин от концентрации озона экстраполируется па малу!О концентрацию и тем самым определяется время растрескивания резин в естественных условиях.
По известным способам предусматриваются лишь ускоренные испытания статически растянутых резин на разрушение под действие..! озона и света.
Таким образом, ускореннь!й способ испытания резин применяется лишь для статически растянутых резин и прн этом пршшмаются один плп два воздействующих фактора искусственного климата (свет илп озон, или температура, или жс свет и озон вместе). Однако, чтобы с достаточной надежностью установить соответствие результатов лабораторных испытаний резин с ожидаемым поведением изделий в работе, условия испытаний должны ьозможно ближе подходить к действительным
; словпям эксплуатации.
Известно, что значительное количество резиновых пзделиш прн работе подвергается многократным динамическим деформациям.
Многокр атные дс "рор м ацпп вызывают утомле-!!!le pe2!I!! 1!Лп, к21 пн яче и ЯзыВЯIОт, стялост15 ные явления, которые приводят к разрушению резиновых изделий. Усталостную выносливость резин прп динамических испытаниях определяют числом циклов нагруженпя выдержпвасмы.;. образцов до его разрушения.
20 11о при этом I øòûâ2eòñÿ лишь чисто механический факгор (многократная деформация), В то Время как В экспл1 2тяцпонны услоВиях, наряду с ш1х1, на резиновые изделия воздействуют и другие разрушающие немеханиче25 ские факторы, характеризующие приземную атмосферу. При этом практичнее учитывать лишь тс факторы, которые являются основными и наиболее агрессивными по отношению к резиновым издслиям. К ним, в первую оче30 редь, относятся озонированный воздух и сол275494
Составипгель В. Дегтярев
Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор Л. К. Ушакова
Заказ 3016/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзооретеннй и открытий ври Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, 1 аушская наб., д. 4>5
Типография, пр. Сапунова, 2 нечная радиация, воздействие которык еще более интепсифицируется в условияк повышенной температуры и влажности.
Таким образом, в отличие от существующих методов предлагаемый способ предусматривает определение усталостной прочности резпновык образцов ускоренным способом в условияк пскусственпык климатически: факторов в сочеташш с циклическим нагружением образцов с последующим г)ерес )етом полученнык результатов па естественные условия. Причем циклическое нагруженпе обра".цов ведется с частотой, обеспечивающей нагревание испытуемык образцов за счет выделения гистерезисного тепла до температуры, равной или превышающей температуру в климатической камере.
Изменяя в климатической камере факторы среды, условия испытания можно приблизить к естественным применительно к тем пли иным климатическим зонам, в соответствии с которыми оудут получены с последу)ощпм пересчетом па естественныс условия динамические показатели образцов резин.
5 Предмет изобретения
Ускоренный способ определения усталостпой прочности вь1сокозластп»;I к материалов, например резины, ь условпяк искусственнык
К П1:.>1ЯТИ 1ЕCКПX (1)ЯКТО)РОЗ. 1>Е, 11>)Ч)11ОЩПЙ ВОЗДЕЙствпе 11) образцы cl)ecol olo. озоппого, теплового факторов 11 фактора повышенной влажности, от.ияа)ои ийся тем, что, с целью приближения условий испытания к эксплуатационным, образцы подвсрга)от циклическому
15 пагру>кепп)о с частотои. обеспечивающей нягревапие пспытуемык образцов за счет выделения гистерезисного тепла до температуры, равнои плп превыша)ошей температуру в климатической камере, и по результатам пспыта20 ш)й судят о кпнетпке пзмепсппя различнык
СВО11С1 В РЕЗПП.

