Гидравлический демпфер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ.т"тЬСТРУ
274550
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Х
Заявлено 18.11.1969 (Лв 1304721 25-28) Кл. 47а, 17 с присоединением заявки X
Приоритет
Опубликовано 24Л !.1970. Бюллетень Хо 21
Дата опубликования описания 29.1Х.1970
МПК F 16f 9:18
УДК 621-567.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. А. Рудницкий, Ю. П. Перфильев, П. Р, Рахманов, Г. К. Атякина и В. А. Сумасенков
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДЕМПФЕР
Предмет изооретения
Изобретение предназначено для защиты различных машин и агрегатов от динамических воздействий.
Известны гидравлические демпферы с линейной характеристикой, содержащие цилиндрический корпус, заполненный рабочей средой, и перемещающийся в нем поршень, в который встроены подпружиненные клапаны встречно направленного действия. В стенках клапанов выполнены отверстия.
Отличительной особенностью предложен ного демпфера является то, чта отверстия раз мещ-..ны на наружной поверхности каждого клапана по двум эквидистантным смещенным одна относительно другой на половину окружности параболам, а продольные оси отверстий расположены под углом к оси клапана. Это позволяет улучшить линейность характеристики демпфера и повысить надежность его работы.
1-12 фиг. 1 II3o6paJIieli демпфер B разрезе; на фиг. 2 — развертка боковой поверхности клапана демпфера.
Гидравлический демпфер состоит из цилиндрического корпуса 1, заполненного рабочей жидкостью, внутри которого перемещается поршень 2 со штоком 8. В поршень 2 встроены подпружиненные клапаны 4 и 5 встречно направленного действия. Дросселирующие отверстия а размещены II2 наружной поверхности клапанов по двум эквпдпстантно с»ещенным одна относительна другой на половину окружности параболам 6. Продольные осп
5 отверстий распо.чажсны под 1 глаы к осп клапана. Клапаны также снаожены большим предохранительным отверстием о, защищающим дсмпфер от возникновения в нем черезмерно высоких гцдродпнампческпх давлений.
1о Прп перемещении и тока 3 с поршнем 2 под воздействием интенсивных динамических нагрузок рабочая жидкость вытесняется пз одной полости корпуса в другую через соответствующие клапаны 4 плп 5. В процессе движения жидкости через клапаны возш|кают потери энергии, переходящие в основном в тепло, нагревающее элементы и рабочло жидкость демпфера. Этп потери энертиш и обусловливают гпдродинампческую демпфпрующую силу, гасящую энергию динамических возмущений, приложенных к штоку демпфера.
Клапаны непрерывно регулируют величину и направление действующих на шток демпфера возмущающих спл.
Гидравлический демпфер, содержащий корпус и перемещающийся в н езт поршень со
30 встроенными подпружиненными клапанами
274550
Рчг. 1
ñ èã. 2
Составитель Андреенкова
Редактор 3. Твердохлебова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 2666/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 встречно направленного действия, в стенках которых выполнены отверстия, отличающийся тем, что, с целью улучшения линейности характеристики демпфера и повышения н адежности его работы, отверстия размещены на наружной поверхности каждого клапана по двум эквидистантным смещенным одна относительно другой на половину окружности па:раоолам, а продольные оси отверстий расположены под углом IK оси клапана.

