Гидравлический демпфер
ОП И(:-АН И Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
24I 826
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01. I l 1.1968 (йе. 1221792/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18ЛЧ.1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2. IX.1969
Кл, 47а, 17
МПК F 16f
УДК 621-567.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Рудницкий, IO П. Перфильев, П. P. Рахманов, И. А. Милешкин и В. М. Ипполитов
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИИ ДЕМПФЕР
Известны гидравлические демпферы, содержащие цилиндрический корпус, заполненный рабочей средой, и перемещающийся в нем поршень с встроенными подпружиненными клапанами встречно-направленного действия, в стенке которых выполнены щели.
Предлагаемый гидравлический демпфер отличается от известных тем, что каждая щель представляет собой равнобедренный треугольник, высота которого лежит на образующей стенки.
Благодаря этому обеспечивается стабильное демпфирование при любых режимах течения рабочей жидкости.
На чертеже представлен описываемый гидравлический демпфер.
Гидравлический демпфер содержит цилиндрический корпус 1, заполненный рабочей средой, и перемещающийся в нем поршень 2, в котором встроены подпружиненные клапаны ,3 и 4 встречно-направленного действия. В стенке клапанов выполнены щели 5, представляющие собой равнобедренный треугольник, высота которого лежит на образующей стенки.
При действии на шток б поршня интенсивной динамической нагрузки он перемещается в корпусе, вытесняя жидкость из одной полости в другую. При этом жидкость перепу5 скается или через клапан т или через клапан 4. В процессе работы демпфера клапаны непрерывно «отрабатывают» необходимый расход жидкости через щели 5 для достижения необходимой величины демпфирования.
Предмет изобретения
Гидравлический демпфер, содержащий ци15 линдрический корпус, заполненный рабочей средой, и перемещающийся в Hpì поршень, в котором встроены подпружиненные клапаны встречно-направленного действия, в стенке которых выполнены щели, отличающиися тем, 20 что, с целью обеспечения стабильного демпфирования при любых режимах течения рабочей жидкости, каждая щель представляет собой равнобедренный треугольник, высота которого лежит на образующей стенки.
241826
Составитель E. Андреенкова
Редактор T. А. Рыбалова Техред T. П. Курилко Корректор Н. И. Дятлова
Заказ 2054/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

