Машина для разделки и транспортировки пней
263322
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х11.1968 (№ 1258710/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 4.VI.1970
Кл. 451, 23/06
Комитет ло делам
МПК А Olg изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.523:
:634.0.363.7:621. .937 (088.8) 1
К. А. Беляев з
t г >
Карельский научно-исследовательский институт лесной промып1леииости "-
Автор изобретения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПНЕЙ
Предмет язобретеняя
Известны машины для разделки и транспортировки пней. Он и состоят из самоходного шасои с гидроман ипулятором, пр ицепа с кузовом и устройства для раскалывания,пня, снабженного основанием, ножевой головкой и подвижной толкающей плитой. Эти машины недостаточно эффективны в работе.
Предлагаемая машина для разделки и транспортировки пней отличается тем, что основан не устройства для раскалывания пня смонтировано на раме .самоходного шасси и выполнено с двумя .раздв ижнымя наклонными балками, нижние концы которых установлены на общей оси, а на верхних свободных концах, размещенных над .кузовом прицепа, закреплены соответственно ножевая головка и толкающая плита.
На фиг. 1 изображена машина, общений вяд; на фиг. 2 — в ид по стрелке А на фиг. 1.
Она состсит из тягача 1, оснащенного гядроманипулятором 2 с захватом 8, прицепа 4 и устройства 5 для разделтои пней. Разделывающее устройство выполнено в виде основания б, закрепленного на раме тягача, двух клещевидных балок 7, соединенных с основанием наклонным шари иром 8, ножевой головин 9 и плиты 10, пр иваренных к задним концам шарнирных балок 7. Ножевая головка содержят кольцевой конусообразный нож ll и радиальные ножи 12, приваренные к задней части кольцевого ножа.,Головка 9 я плита 10 установлены концентрично на одном радиусе и консольно свешиваются над кузовом пряцепа. Балкя 7 вместе с;ножевой головкой и плитой перемещаются в направляющих 18 основания устройства силовым цялиндром.
Машина работает .следующим образом.
По .прибытии в лес на разделочную площадку, тягач останавливает прицеп возле бур1О та целых пней. Гидроманипулятором пни поштучно закладывают в свободное пространство между плитой 10,и головкой 9. Захватом
8 пень ориентируется по оси ножевой головки и плитой 10 с помощью цилиндра 14 продавливается через последнюю. При этом боковые ,корни обрезаются кольцевым ножом и под собственным весом .падают в кузов прицепа, а ядровая часть пня раскладывается радиальными ножамя на куски, которые затем также падают в кузов. После накопления прицепа тягач транспортирует пни к месту склад ирован ия осмола.
Машина для разделки и транспортировки пней, включающая самоходное шасси с гидроманипулятором, прицеп с кузовом и устройство для раскалываняя пня,,снабженное осно3р ванадием, ножевой головкой и подвижной тол263322
Фиг. /
Составитель T. Пурышева
Редактор О. С. Филиппова Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова
Заказ 1380/18 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министроз CCCP
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Кающей пл итой, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы, основан ие устройства для раскалывания пня смонтировано на раме самоходного шасси и выполнено с двумя раздвижными наклонными балками, н ижние концы которых установлень1 на общей оси, а на верхних свободных концах, размещенных над кузовом прицепа, закрепле,ны соответственно — ножевая головка и толкающая пл ита.

