Способ измерения распределения размеров частици их формы
274493
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 13/04
Заявлено 04.!Ч.1968 (№ 1230515/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22.IX.1970
МПК G Oln 15/02
УДК 543.544(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. М. Быков и В. М. Трояновский
Московский институт химического машиностроения
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЧАСТИЙ
И ИХ ФОРМЫ
Известен способ измерения распределения размеров частиц и их формы, согласно которому в качестве распределения их размеров принимают распределение хорд, измеряемое при сканировании прооы тонким (tno сравнению с размерами частиц) лучо м.
Предложенный спосоо отличается тем, что сначала определяют гистограммы хорд для частиц эталояных форм, выделяют после сканирования ооразца среди эталонных гистограмм наиболее соответствующую гистограмме хорд в образце и затем по гистограмме хорд образца и выделенной эталонной гистограмме судят о раопределении размеров и форме частиц в пробе. Это дает, возможность получить полную характеристику гранулометри ческого состава материала в пробе в виде распределения размеров частиц с указанием их формы.
Для контроля формы частиц введена специальная статистическая характеристика формы, благодаря которой оказывается возможным и более объекти в ный контроль распределения размеро в частиц. Для каждой из допу стимых форм частиц, принимаемых в дальнейшем за эталонные, заранее определяют двумерную (условную) плотность вероятности появления длили хорд определенной длины, т. е. практически набор гистограмм хорд, соответствующих той или иной форме частиц при фиксированных размерах частицы. Для частиц с аналитическим описанным контуром эта характеристика может быть рассчитана аналитически; для части произ вольной формы
5 она может быть найдена путем прямого измерения частостей появления длин хорд определенной длины.
Связь распределения длин хорд частиц в пробе f(l) с распределением их размеров f(D)
10 можно показать следующим образом: тах
f(E): t —; f(D)uI(E,D)dD о
15 где l — длина хорды;
D — размер (максимальная корда) частицы;
D — средний размер частиц в пробе;
g) — условная плотность вероятности хорд
20 длиной от 1 до l+dl (за счет наличия частиц размером от D до D+dD).
Данное выражение позволяет ра,ссчитать распределение длин хорд для частиц эталонных форм, которые затем окончательно ис25 пользуют в качестве «типичных представителей» своего класса при распознавании формы частиц в пробе. Для этого после сканирования образца данной контролируемой пробы гистограмму хорд сравнивают с типичными гисто30 граммами для каждого из эталонных форм.
274493
Составитель А. А. Кнор
Текред Т. П. Курилко
Корректор И. С. Хлыстова
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 25б5/б Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фо рму, гистограмма которой наиболее близко совпадает с гистограммой хорд контролируемого образца, считают наиболее соотвегсгвующей данной пробе. С помощью набора гистограмм для этой эталонной формы и гистограммы хорд, измеренной в контролируемой пробе, на основании при ведениной в описании формулы можно точно найти распределение размеро в частиц при определенной их форме.
Предмет изобретения
Способ изсме рения распределения размеров чалиц и их формы со сканиро ванием изображения поля частиц и построением гистограммы хорд частиц, отличающийся тем, что, с целью получения характеристики гранулометричеакого состава в виде распределения
5 размеров частиц с указа нием их формы, определяют гистограммы хорд для частиц эталонных форм, после чего среди эталонных гистограмм выделяют гистограмму, наиболее полно соответствующую гистограмме длин хорд кон10 тролируемого образца, и по гистограмме длин хорд образца и выделенной эталонной гистограмме судят о распределении размеро в и фор ме частиц.

