Устройство для определения дисперсного составапыли
ОГ И А Ч вЂ” И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Х1.1967 (№ 1168513/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42l, 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Мииистрсв
СССР
МПК G 01п
УДК 543,275.3(088.8) Опубликовано ОЗ.XII 1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Автор изобретения
Л. Х. Уманский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОГО СОСТАВА
ПЫЛИ
Известно устройство для разбраковки частиц по размерам, состоящее из электроннолучевой трубки, устройства для калибровки импульсов, суммирующей схемы, линий задержки, схем совпадения, схемы счета числа частиц.
Предлагаемый прибор отличается тем, что он содержит мультивибратор, соединенный с блоком развертки электроннолучевой трубки, и дискриминатор размера с узлом задания размера,,причем дискриминатор размера соединен с узлом вычисления количества .пылинок каждого диапазона размеров, а блок управления лучом соединен с усилителем фотодиода.
Это позволяет более точно определить количество пылинок каждого диапазона размеров.
На чертеже изображен, предлагаемый прибор.
Прибор состоит из мультивибратора 1, блока развертки 2, источника высокого напряжения 8, электроннолучевой трубки (ЭЛТ) 4 с отклоняющей системой, оптической собирательной системы 5, фотодиода 6, блока 7 управления лучом, усилителя 8 фотодиода, дискриминатора 9 размера, узла 10 задания диапазона размера, кнопки 11 перехода к замеру количества хорд следующего диапазона размеров, узла 12 вычисления, цифрового индикатора И и сигнальной лампы 14.
Для анализированпя пыли по дисперсному составу фотографию 15 запыленного воздуха или газа помещают между экраном ЭЛТ и оптической собирательной системой 5, пере5 ключатель узла 10 устанавливают в положение Аь соответствующее наибольшему диапазону размеров, и нажимают на кнопку 11.
Тогда импульсы от мультивибратора 1 поступают в блок развертки, где преобразуются
10 в силу тока в катушках горизонтального н вертикального отклонений. Сила тока в катушках горизонтального отклонения луча изменяется скачкообразно с каждым импульсом, поступающим от мультивибратора, Сила тока
15 в катушках вертикального отклонения изменяется также скачкообразно с каждым импульсом, образуемым при переходе луча на новую строку.
Импульсы, поступающие от блока развертки
20 на модулятор ЭЛТ, открывают ЭЛТ на некоторое время, и пучок электронов попадает в очередную точку на экране, вызывая свечение.
Световой:поток падаег на фотопленку с пзо2s бражением запыленного воздуха илп газа, и если он попадает на изображения пылинки, т. е. на затемненный участок, то на фотодпод 6 световой поток не пройдет, и на выходе ус лителя 8 фотодиода будет выдан импульс только с приходом импульса от блока 7 управле258732
Редактор Т. 3. Орловская
Техред 3 Н Тараненко
Корректор А. П. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2 сия лучом. Если электронный луч попадает на участок фотографии без изображения пылинки (незатемненный), то даже с приходом импульса не выдает.
Им,пульсы с усилителя 8 фотодиода поступают на дискриминатор 9.размера, где они сосчитываются. Счет ведется до тех пор, пока не закончится измерение длины хорды, и световой поток не попадет на фотодиод через просветленный участок на фотографии, при этом сравнивается число, записанное в дискриминаторе 9, с числом, установленным в узле 10 задания диапазона размеров. Если сосчитанное количество импульсов соответствует размеру заданного диапазона, то с дискриминатора 9 выдается импульс в узел 12 вычисления, где будет сосчитано количество отрезков данного диапазона размеров и вычислено количество пылинок данного диапазона размеров, которое будет выведено на цифровой индикатор 18.
Таким образом,,после, просвечивания всего поля фотографии в индикаторе 18. будет зафиксировано количество пылинок данного диапазона размеров. После этого переключатель узла 10 устанавливают в положение А, нажимают на кнопку 11 и проводят новое сканирование поля фотографии, стирание величины в положении А из индикатора 18, подсчет и запись величины в положении Ав и т. д. до тех,пор, пока не будет проведено измерение на последнем положении переключателя (соответствующем диапазону наименьших размеров) узла 10.
Таким образом определяется количество пы5 липок каждого диапазона размеров. Степень запыленности воздуха находят путем подсчета площади всех пылинок, находящихся в поле зрения фотографии (на основании произведенных вычислений), и деления этой, площади на
10 площадь фотографии.
Предмет изобретения
15 Устройство для определения диоперсного состава пыли, содержащее электроннолучевую трубку с отклоняющей системой, источник высокого напряжения, фотодиод, блок управления лучом, усилитель фотодиода и вторичные
20 приборы, отличающееся тем, что, с целью более точного определения количества пылинок каждого заданного диапазона размеров, оно содержит мультивибратор, соединенный с блоком развертки электроннолучевой трубки, и
25 дискриминатор размера с узлом задания размера, причем дискриминатор размера соединен с узлом вычисления количества пылинок каждого диапазона размеров, а блок управления лучом соединен с усилителем фото30 диода.
Заказ 792/11 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

