Устройство для измерения размеров частиц
см -."?т ?Ф атт па:пят,- =я б:
ОП "НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
2 74474
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Е,л. 42!, 13, 04
Заявлено 05Л!.1968 (№ 1214348/26-25) с присоединением заявок № 1214347/26-25,,1253965/26-25
МП1(G Oln 15, 06
УДЕ 535.434.082 (088.8) Приоритет
Опубликовано 24. т 1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2.Х.1970
Номитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретет|ия
А. Н. Бебяков
Заявитель Волжский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЧАСТИЦ
Предлагаемый датчик предназначен для определения размеров частиц по величине импульсов при пропускании суспензии с частицами через измерительный канал, представляющий собой узкое отверстие.
Известен датчик для измерения размеров частиц в суспензии или эмульсии, состоящий из полой диэлектрической перегородки с микроотверстием и двух электродов.
В существующих приборах температуру и концентрацию электролита стараются поддерживать строго постоянными. Практически выполнить это очень трудно и не всегда удается даже в лабораторных условиях.
Это обстоятельство значительно ограничивает применение кондуктометрического M.åòîда контроля гранулометрического состава. особенно в производственных условиях и в технологическом потоке, где невозможно поддерживать постоянную величину удельного сопротивления электролита, вследствие чего результаты измерения размеров частиц, полученные кондуктометрическим методом, иногда значительно расходятся с их фактическими размерами.
Цель изобретения заключается в ликвидации погрешности измерения, т. е. в устранении зависимости выходного сигнала от изменения удельного сопротивления электролита.
Предложенное устройство представляет собой электрический hi1ocT, содержащий B OQHOM из плеч два дополнительных электрода, погруженных в контролируемый электролит.
В противоположном плече имеется переменный резистор для уравновешивания моста, а в цепи выходного сигнала — аттенюатор, механически связанный с переменным резистором моста. Аттсшоатор может быть включен
10 до илп после усилителя. Для питания моста используется переменный ток, уменьшающий влияние обратной э. д. с.
Ток плеча проходит через электролит между дополни гельнымп электродами. Один из
15 электродов может быть помещен внутри датчика — ток в этом случае будет проходить через отверстие диафрагмы.
На чертеже изображен вариант выполнения датчика.
Нагрузочным сопротивлением служит участок того же электролита, в котором находятся контролируемые частицы. Датчик содержит измерительные электроды 1, 2 и дополнительный ?.
Между измерительными электродами имеется короткий участок небольшого диаметра с высокой плотностью тока. On является сигнальным, так как прп прохождении через него
30 частицы резко изменяется сопротивление меж274474
Предмет изобретения
Составитель E. И. Бабарииа
Редактор Б. Б. Федотов Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина
Заказ 2664/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ду измерительным электродом 2 и, дополнительным 8.
Участок 4 компенсирует погрешность при изменении удельного сопротивления электролита, участок 5 служит для образования импульса. Первый из них больше второго.
Длину участков выбирают исходя из отношения их сопротивлений.
Дополнительный электрод внутри измерительного канала может быть выполнен в виде кольца из платины или электродного угля.
Сечение компенсирующего участка значительно больше сечения измерительного канала на сигнальном участке.
При изменении, например увеличении, удельного сопротивления электролита в и раз, пропорционально увеличиваются сопротивления датчика и компенсирующего сопротивления, составляющих делитель с постоянным отношением сопротивлений. Одновременно в и раз увеличивается приращение сопротивления н во столько же раз уменьшается сила тока датчика. В результате этого амплитуда импульса не зависит от изменения удельного сопротивления электролита.
Через дополнительный электрод проходит незначительный ток, поэтому он мало подвержен влиянию поляризации.
Описанный датчик может быть встроен в технологический поток, например, классификации абразивных порошков.
1. Устройство для измерения размеров частиц по величине импульсов напряжения, содержащее сосуд с двумя электродами, между которыми расположена перегородка с отвер15 стием, нагрузочное сопротивление и измерительное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения точности за счет компенсации погрешности, вызванной изменением удельного сопротивления электролита, сосуд
20 снабжен двумя дополнительными электродами, погруженными в анализируемый раствор с одной стороны от .перегородки с отверстием.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что один из дополнительных электродов уста25 новлен внутри измерительного канала.

